Русские озвучки и актеры дубляжа

Ответить
kenya
Благодарил (а): 154 раза
Контактная информация:

Re: Русские озвучки и актеры дубляжа

Сообщение kenya »

70 лет сегодня исполняется актеру Александру Клюквину, много лет озвучивающему анонсы для телеканала «Россия» и в прошлом великолепному актеру дубляжа с ярким запоминающимся голосом.
В 90-00-е годы много работал над дубляжом фильмов и сериалов. Одни из самых запоминающихся его «ролей» - пришелец Альф, детектив Коломбо и комиссар Жибер («Такси»).
Поклонники ЛА-сериалов слышали его голос при просмотре таких сериалов как «Замарашка», «Алондра», «Антонелла», «Вдова Бланко», «Мария Бонита», «Лловизна», «Право любить», «Моя любовь, моя печаль», «Маленькая сеньорита» и др.

Koshka-Vedma
Душа Форума
Душа Форума
Благодарил (а): 672 раза
Контактная информация:

Сообщение Koshka-Vedma »

Обожаю голоса Клюквина, Тарадайкина, Борзунова!

Но наособицу для меня еще один голос - незабываемый голос Геракла из сериала "Удивительные странствия Геракла" в озвучке канала СТС!
Вот та самая озвучка:
После этого, в каком бы другом фильме, сериале или рекламном ролике я его не услышу, первая мысль всегда: "О, Геракл говорит!" :haha:

А вот и тот кто подарил ему свой голос:

Изображение
Виктор Федорович Бохон - советский и российский актёр театра, кино и дубляжа. Заслуженный артист России.

Родился 20 февраля 1957 года.

В 1981 году окончил Театральное училище имени М.С. Щепкина (курс В.Б. Монахова) и был принят в труппу Московского театра драмы и комедии на Таганке.
После раздела театра - в "Содружестве актеров Таганки".
Затем оставил сцену. Участвовал в проекте «Вечные истины» на радиостанции «Маяк» - вместе с другими актерами читал стихи, лучшие образцы отечественной и зарубежной классики.
Был голосом телеканала Домашний.
Озвучивал и озвучивает многие зарубежные фильмы и сериалы, мультфильмы и видеоигры, а также рекламные ролики.
Участвовал он и в озвучке ЛА сериалов - «Рабыня Изаура» и «Никто, кроме тебя» на ТВ-6, «В плену страсти», «Моя дорогая Изабель», «Волчица», «Тихие страсти Магдалены» на ТВЦ, «Шальные деньги» и итальянская «Эдера» на РТР. Не знаю, может и еще какая-то латина была, просто в фильмографии актеров дубляжа эти сериалы часто вообще не указывают.

Информация об актёре:
:arrow: https://wp.wiki-wiki.ru/wp/index.php/%D ... ite_note-2
:arrow: https://www.kinopoisk.ru/name/1664122/
:arrow: https://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/m/sov/130975/bio/

Надеюсь, пригодится...

Zmey89
Благодарил (а): 144 раза
Контактная информация:

Сообщение Zmey89 »

Ну а для меня Виктор Бохон, это прежде всего голос Алекса Брандтнера (и Штокингера) из легендарного сериала Комиссар Рекс. также запомнился по озвучке бразильского сериала Шальные деньги на РТР. ну и для тех не знает: с 2002 по 2005 в летний период был еще одним голосом канала НТВ (совместно с Константином Кошкиным) озвучивал анонсы, программу передач и пр.

Koshka-Vedma
Душа Форума
Душа Форума
Контактная информация:

Сообщение Koshka-Vedma »

Zmey89 писал(а):
Чт апр 30, 2026 8:12 pm
Ну а для меня Виктор Бохон, это прежде всего голос Алекса Брандтнера (и Штокингера) из легендарного сериала Комиссар Рекс.
Zmey89
Да, спасибо за подсказку, почти забыла! В свое время по тв начинала "Комиссара Рекса" с восторгом, но когда Алекс просто исчез из сериала - бросила, не стала дальше смотреть.
Мне только два человека-напарника Рекса в сериале нравились:
1-4 сезоны - Тобиас Моретти — Рихард Мозер (русская озвучка Александр Клюквин)
4-7 сезоны - Гедеон Буркхард — Александр Брандтнер (русская озвучка Виктор Бохон)
А дальше уже не то... хотя это чисто мое ИМХО, никому не навязываю.

Zmey89
Благодарил (а): 144 раза
Контактная информация:

Сообщение Zmey89 »

Koshka-Vedma писал(а):
Чт апр 30, 2026 9:24 pm
Zmey89
Да, спасибо за подсказку, почти забыла! В свое время по тв начинала "Комиссара Рекса" с восторгом, но когда Алекс просто исчез из сериала - бросила, не стала дальше смотреть.
Мне только два человека-напарника Рекса в сериале нравились:
1-4 сезоны - Тобиас Моретти — Рихард Мозер (русская озвучка Александр Клюквин)
4-7 сезоны - Гедеон Буркхард — Александр Брандтнер (русская озвучка Виктор Бохон)
А дальше уже не то... хотя это чисто мое ИМХО, никому не навязываю.
Koshka-Vedma!
Ну и справедливости ради добавлю вот что:
Александр Клюквин -также озвучил Марка Хоффмана (Александра Пшилля)-нового хозяина Рекса, в 8 и нескольких сериях 9 сезона, уже для телеканала Россия.
Виктор Бохон - также озвучивал Штокингера (Карл Марковиц) в отдельном спин-оффе Штокингер, на той же студии Нота, но уже по заказу канала Культура; сам я не смотрел, но это по воспоминаниям видевших

kenya
Контактная информация:

Сообщение kenya »

Если я не ошибаюсь, то Виктор Бохон озвучивал все мужские роли в итальянской «Эдере» для РТР. Именно там я и услышал его голос впервые в 1994 году.

Koshka-Vedma
Душа Форума
Душа Форума
Контактная информация:

Сообщение Koshka-Vedma »

kenya писал(а):
Сб май 02, 2026 8:41 am
Если я не ошибаюсь, то Виктор Бохон озвучивал все мужские роли в итальянской «Эдере» для РТР. Именно там я и услышал его голос впервые в 1994 году.
Да, верно, так и есть! Посмотрела сейчас данные - итальянскую "Эдеру" Виктор Бохон озвучивал в паре с Татьяной Шагаловой. Добавила в свой пост выше, спасибо за подсказку!

kenya
Контактная информация:

Сообщение kenya »

А по поводу «Геракла»… Разве впервые сериал не на НТВ вышел, ещё до показа на СТС? Не знаю, какая там была озвучка. Возможно, что и другая. Но премьерный показ сериала (скорее всего, только первые сезоны), насколько я помню, был на НТВ утром по выходным.

Wayne
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Wayne »

kenya писал(а):
Сб май 02, 2026 2:48 pm
А по поводу «Геракла»… Разве впервые сериал не на НТВ вышел, ещё до показа на СТС? Не знаю, какая там была озвучка. Возможно, что и другая.
Действительно, первые два сезона "Геракла" сначала вышли на НТВ, а за ними последовал первый сезон "Зены". Их премьерный показ проходил с ноября 1997 по май 1998 года по выходным.

Для СТС оба сериала точно были озвучены заново с самого начала (об этом говорилось на титрах во всех сериях), но есть некоторые основания подозревать, что Виктор Бохон мог озвучивать Геракла и на НТВ. К сожалению, записи с НТВ пока вроде бы нигде не всплывали.

Koshka-Vedma
Душа Форума
Душа Форума
Контактная информация:

Сообщение Koshka-Vedma »

kenya писал(а):
Сб май 02, 2026 2:48 pm
А по поводу «Геракла»… Разве впервые сериал не на НТВ вышел, ещё до показа на СТС? Не знаю, какая там была озвучка. Возможно, что и другая. Но премьерный показ сериала (скорее всего, только первые сезоны), насколько я помню, был на НТВ утром по выходным.
kenya
Да, на канале НТВ у "Геракла" была совсем другая русская озвучка - вот эта:
Там голоса другие, их всего два, как я поняла. И показ тот не видела, не знаю когда именно он был, скорее всего, действительно раньше чем на СТС. Пишут что озвучено в 1997 году, а премьера на НТВ была 9 ноября 1997 года.

Но лично я впервые смотрела этот сериал как раз на канале СТС, хоть и не помню уже даже в каком году.
И поэтому для меня навсегда русский голос Геракла - Виктор Бохон.

kenya
Контактная информация:

Сообщение kenya »

А ведь история с показом «Геракла» и «Зены» на НТВ не единственная в своём роде, когда часть сериала пробовали показать на одном канале, а полностью сериал показывали позднее уже на другом.
Так, первый сезон сериала «Беверли Хиллз, 90210» показали на НТВ за несколько лет до его полноценной премьеры на СТС и естественно в собственной озвучке, тогда как на СТС уже был полный дубляж. Не говоря о том, что несколько серий впервые российские зрители увидели ещё до этого на РТР в рамках «Недель американского телевидения», когда в эфире можно было найти выборочные серии самых разных сериалов, которые в Россию привозили бесплатно, так сказать «на пробу». Некоторые из них проявлялись в российском эфире впоследствии, а некоторые не возвращались уже никогда.
Тот же «Даллас» впервые показали по Первой программе ЦТ ещё в 1990 году. Правда, только первые пять серий (в первом сезоне было именно столько).
И таких примеров, наверное, много. Все эти пробные показы сериалов озвучивали актеры, имена которых мы уже никогда не узнаем. Да и видеозаписи тех показов вряд ли когда-нибудь всплывут.

Wayne
Контактная информация:

Сообщение Wayne »

Koshka-Vedma писал(а):
Сб май 02, 2026 6:40 pm
Да, на канале НТВ у "Геракла" была совсем другая русская озвучка - вот эта
Этот ролик я раньше не видел. И правда, тут мужские роли озвучивает Борис Миронов (хотя реплик самого Геракла в этом фрагменте нет). Тогда на всякий случай поясню, на чём в принципе основывались подозрения, что Виктор Бохон мог озвучивать Геракла и на НТВ.

Прежде всего, были свидетельства, что в "Зене - королеве воинов" на НТВ и СТС роли озвучивали одни и те же актёры. Сами по себе такие воспоминания легко могут оказаться ошибочными - и они скорее всего были ошибочными хотя бы частично, но хорошо стыковались с фактами.

"Удивительные странствия Геракла" для СТС озвучивал "СВ-Дубль", роли озвучивали Виктор Бохон, Андрей Бархударов, Андрей Мартынов, Галина Исхакова и Марина Тарасова; из них на НТВ в девяностых часто работали только Бохон и Тарасова. Однако "Зену - королеву воинов" озвучивала "Селена Интернешнл", роли озвучивали Елена Соловьёва, Любовь Германова, Виктор Бохон, Владимир Вихров и Александр Рахленко - и вот этот каст в целом был очень характерен и для НТВ, и для режиссёра Алексея Сафонова, который сотрудничал и с НТВ (бесчисленное количество работ, из которых можно выделить, например, сериал "Она написала убийство", где звучали Германова и Рахленко), и с "Селеной" (например, в "Секретных материалах" для ОРТ у него звучали Германова и Бохон). Так что казалось разумным предположить, что этот состав мог быть "позаимствован" из перевода НТВ.

И, в общем, даже данный ролик не опровергает эту гипотезу. В нём Зену называют Ксиной (это отрывки из 12-й серии первого сезона - The Gauntlet, "Сквозь строй" в переводе СТС), однако в показе на НТВ спин-офф назывался именно "Зена - королева воинов", т.е. при передаче имени героини и названия сериала "Xena: Warrior Princess" они не ориентировались на свой же русский текст сериала о Геракле. Если было заменено даже имя заглавной героини, то нет причин считать, что кто-то там мог стремиться озвучить "Зену" теми же голосами, что и "Геракла".

Но к голосу самого Геракла это уже не имеет отношения.

Koshka-Vedma
Душа Форума
Душа Форума
Контактная информация:

Сообщение Koshka-Vedma »

Ну и чтобы добить все про Геракла и Зену...

Оказывается был еще сериал Молодость Геракла:
Год озвучания и студию не знаю, но голоса питерские. В этом ролике указано, что роли озвучивали:
Александр Баргман, Вадим Гущин, Станислав Концевич, Геннадий Богачёв, Галина Чигинская, Елена Шульман.

Лично я этот сериал вообще не видела, пропустила как-то...

И был мультфильм Геракл и Зена: Битва за Олимп:
Фильм озвучен по заказу ДТВ в 2004 году. Указано что роли озвучивали:
Олег Куценко и Людмила Ильина

А из этого мульта я видела отрывки, они точно были в какой-то серии "Геракла", где сюжет был про современность и интриги на съемках сериала. Правда какая это конкретно серия не помню вообще...

Реально удивилась, когда мне попались эти два ролика!

Wayne
Контактная информация:

Сообщение Wayne »

Koshka-Vedma писал(а):
Вс май 03, 2026 3:43 pm
Год озвучания и студию не знаю, но голоса питерские.
Шестой канал Санкт-Петербург по заказу СТС, 1999 год. "Молодость Геракла" транслировали там параллельно первому показу основного сериала в сезоне 1999-2000.

kenya
Контактная информация:

Сообщение kenya »

Koshka-Vedma писал(а):
Вс май 03, 2026 3:43 pm
Оказывается был еще сериал Молодость Геракла
Ну конечно был. Это же легендарный сериал с ещё молодым Райаном Гослингом, ныне звездой Голливуда. Помню его на СТС. Между прочим, этот сериал считается приквелом к «Удивительным странствиям Геракла».

Koshka-Vedma
Душа Форума
Душа Форума
Контактная информация:

Сообщение Koshka-Vedma »

Получается, что Геракла озвучивали трое актеров дубляжа:
Виктор Бохон - сериалы "Удивительные странствия Геракла" и "Зена - королева воинов" на СТС
Александр Баргман - сериал "Молодость Геракла" на СТС
Олег Куценко - мультфильм "Геракл и Зена: Битва за Олимп" на ДТВ

А вот по Зене такой раскладки нет! И роликов такого же плана именно на "Зену" нигде не нашлось, к сожалению.
Интересно, сколько же вообще у сериала "Зена - королева воинов" разных русских озвучек было?

kenya
Контактная информация:

Сообщение kenya »

Koshka-Vedma писал(а):
Вт май 05, 2026 4:42 pm
Получается, что Геракла озвучивали трое актеров дубляжа
Но вы перечисляете трех разных Гераклов, поэтому неудивительно, что их озвучивают разные актеры. А вот по поводу первого варианта озвучки основного сериала для НТВ, то там может оказаться совершенно другой состав актеров. Поэтому озвучивавших Геракла может быть на одного актера больше, чем вы указали.
Koshka-Vedma писал(а):
Интересно, сколько же вообще у сериала "Зена - королева воинов" разных русских озвучек было?
Две. Ведь её показывали на двух каналах с разной озвучкой.

Koshka-Vedma
Душа Форума
Душа Форума
Контактная информация:

Сообщение Koshka-Vedma »

kenya писал(а):
Вт май 05, 2026 4:58 pm
Koshka-Vedma писал(а):
Две. Ведь её показывали на двух каналах с разной озвучкой.
Одна СТСовская, а вторая НТВшная как и с "Гераклом" было. Но сравнить голоса негде. Такую сравниловку как с озвучками "Геракла" с "Зеной" никто не делал, к сожалению.

Из чистого любопытства искала заставки "Зены" в разных озвучках, они ведь различались не только голосами, но и переводами. "Во времена древних богов...", а дальше уже по разному...

Удивительно, но нашла только вот такую, похоже, со старой видеокассеты:
Там явная одноголоска-самоделка. да еще и с приколом в конце - смешно, но непонятно как было изначально и с какого канала эта запись.

kenya
Контактная информация:

Сообщение kenya »

Посетила меня мысль, что на форуме отсутствует информация по озвучке бразильских сериалов, показанных на канале АСТ в 1998-1999 гг., а ведь сохранились отрывки и выборочные серии большинства тех теленовелл, так что можно было бы кого-то и опознать. По памяти вспомню, что эти сериалы озвучивали Вадим Андреев, Александр Клюквин, Владимир Герасимов, Наталья Казначеева, Людмила Ильина, Татьяна Иванова, Александр Рахленко и др. Фактически весь актерский состав, работавший для 2х2, и другие актеры, помимо них. Раскидать бы их всех по сериалам, которые они озвучивали. А может у кого-то уже собрана эта информация?

Koshka-Vedma
Душа Форума
Душа Форума
Контактная информация:

Сообщение Koshka-Vedma »

kenya писал(а):
Чт май 14, 2026 8:19 pm
Посетила меня мысль, что на форуме отсутствует информация по озвучке бразильских сериалов, показанных на канале АСТ в 1998-1999 гг., а ведь сохранились отрывки и выборочные серии большинства тех теленовелл, так что можно было бы кого-то и опознать. А может у кого-то уже собрана эта информация?
kenya
На канале АСТ в своей озвучке точно показывали:

"Sinha Moca" / "Сеньорита" / "Маленькая сеньорита" - Бразилия, 1986 год

Это была вторая озвучка не знаю точно, на какой студии сделанная:

Все женские роли - Людмила Ильина
Все мужские роли - Александр Клюквин

"Morena Clara" / "Морена Клара" - Венесуэла, 1994-95 годы

Это была вторая озвучка не знаю точно, на какой студии сделанная:

Все женские роли - Наталья Казначеева
Все мужские роли - Вадим Андреев

С этими двумя сериалами было проще всего, инфу о них когда-то уже находили.

Мне в свое время Wayne он же wwane очень помогал с озвучками сериалов, и по разным сериалам с АСТ инфу тоже находил давно уже. Но, к сожалению, на Мундолатино как раньше старые данные уже не посмотришь...
Если вдруг что-то в своих закромах откопаю об озвучках остальных сериалов, показанных на канале АСТ - тоже выложу обязательно!

Koshka-Vedma
Душа Форума
Душа Форума
Контактная информация:

Сообщение Koshka-Vedma »

Есть семь бразильских сериалов, которые на канале АСТ стопроцентно были премьерами, а значит и русские озвучки у них там были свои, по заказу канала, а не взятые откуда-то со стороны.
Вот эти сериалы:

"Barriga de Aluguel" / "Суррогатная мать" - Бразилия, 1993 год

Все женские роли - Татьяна Васильева
Все мужские роли - Александр Рахленко

"Fera Radical"/ "Дикая кошка" - Бразилия, 1988 год

Все женские роли - Наталья Казначеева
Все мужские роли - Вадим Андреев

"Roda de Fogo" / "Колесо огня" - Бразилия, 1988 год

Все женские роли - Нина Тобилевич
Все мужские роли - Владимир Герасимов

"Top Model" / "Манекенщица" - Бразилия, 1989 год

Все женские роли - ???
Все мужские роли - ???

"Felicidade" / "Счастье" - Бразилия, 1994 год

Все женские роли - Ирина Маликова
Все мужские роли - Андрей Градов, Александр Хотченков
(не совсем понятно - трехголоска или двухголоска с заменой мужского голоса была?)

"Sonho Meu" / "Мечта моя" - Бразилия, 1993 год

Все мужские роли - Андрей Градов, Виталий Ованесов, Александр Хотченков, Олег Форостенко
(с этими четырьмя мужскими голосами не совсем понятно – они были последовательными заменами или озвучивали серии все вместе?)

"Fera Ferida" / "Хищник" - Бразилия, 1994 год

Все мужские роли - Юрий Саранцев, Александр Хотченков
(не совсем понятно - трехголоска или двухголоска с заменой мужского голоса была?)

Сюда и буду инфу об озвучках добавлять, если найду.
Нашла, но пока не все, часть данных отсутствует, часть под вопросом...

kenya
Контактная информация:

Сообщение kenya »

Спасибо! То, что было нужно.

Озвучку «Хищника» я и сам проверял, там действительно два мужских голоса одновременно. Поэтому вполне возможно, что и в других упомянутых сериалах могло быть по 3-4 голоса.
От «Манекенщицы», как я понимаю, записей не осталось, так что актеров озвучки уже не определить.

Koshka-Vedma
Душа Форума
Душа Форума
Контактная информация:

Сообщение Koshka-Vedma »

kenya писал(а):
Пт май 15, 2026 2:50 pm
Спасибо! То, что было нужно.
Спасибо не мне, а Wayne - он все голоса в этих сериалах по отрывкам опознавал когла-то!
А я рада, что эта инфа все-таки сохранилась после того как Мундо закрылся, просто успела ее записать и сейчас собрала вместе...
kenya писал(а):
Пт май 15, 2026 2:50 pm
От «Манекенщицы», как я понимаю, записей не осталось, так что актеров озвучки уже не определить.
Да, с «Манекенщицей» не повезло, даже отрывков на русском нет, к сожалению, голоса послушать-опознать негде. С другой стороны, чудеса случаются - вдруг у кого-то на старой видеокассете запись серии попадется?

Всегда удивлялась: почему "Fera Radical" перевели как "Дикая кошка", а "Fera Ferida" - именно как "Хищник", а даже не "Хищница"? Я португальского не знаю, но первое-то слово в обеих названиях точно одинаковое и похоже, что женского рода! Интересно, как оба эти названия дословно на русский переводятся?

kenya
Контактная информация:

Сообщение kenya »

Koshka-Vedma писал(а):
Пт май 15, 2026 3:21 pm
Всегда удивлялась: почему "Fera Radical" перевели как "Дикая кошка", а "Fera Ferida" - именно как "Хищник", а даже не "Хищница"? Я португальского не знаю, но первое-то слово в обеих названиях точно одинаковое и похоже, что женского рода! Интересно, как оба эти названия дословно на русский переводятся?
Fera - это «зверь».

Fera ferida - раненый зверь. Тут, конечно, «хищник» немного притянуто за уши, но если речь идёт о звере, то он ведь хищник. Просто не каждый хищник обязательно раненый.

Fera radical - радикальный зверь. Звучит совсем не по-русски. Но если подумать о смысле этой фразы и перевести на доступный язык, то радикальный зверь вполне может оказаться и дикой кошкой, тем более что в титрах её как раз и показывают.

Koshka-Vedma
Душа Форума
Душа Форума
Контактная информация:

Сообщение Koshka-Vedma »

kenya
Понятно, спасибо. В принципе, не так уж и притянуто за уши. Действительно травоядные животные это дичь, а звери это хищники, охотники.
В первом названии радикальный = дикий, а кошка, причем любая, это хищник-зверь и есть, независимо от размера. Так что название "Дикая кошка" вполне себе подходит. Там ведь про девушку речь идет с таким прозвищем или с "хищным, диким" характером?
Во втором названии сложность больше. Там почему-то назвали просто "Хищник", а в оригинале "Раненый зверь". И кто там под таковым имеется ввиду - мужчина или женщина?

Оба сериала я не видела, поэтому и не разберусь толком...

Ответить

Вернуться в «Общие темы о сериалах»