Имена и фамилии в теленовеллах/сериалах

Ответить
amaranta flores
Благодарил (а): 51 раз
Контактная информация:

Re: Имена и фамилии в теленовеллах/сериалах

Сообщение amaranta flores »

Koshka-Vedma писал(а):
Сб апр 25, 2026 8:35 pm
Женские:
Maruca
Imán
Neida
Chelita
Вот эти имена действительно редкие, и мне они в сериалах наверно вообще не встречались.А Челита я думаю даже не самостоятельное имя, а уменьшительное от какакого-то другого имени.
Koshka-Vedma писал(а):
Мужские:
Manaure
Trino
Манауре действительно редкое имя. Мне оно в сериалах встречалось только один раз, в венесуэльской Марии Селесте.Именно с этого сериала я его и знаю.Кстати, как я поняла, это имя носил индейский вождь, живший на територии Венесуэлы.Повидемому это имя там и стало встречатса.Трино я думаю не самостоятельное имя, а производное от какого-то другого имени. Вроде бы от мужского аналога имени Тринидад.Так как есть же еще и женское имя Тринидад.

Salazar
Это уж точно не какое не имя, а фамилия, притом фамилия довольно известная и распространеная.
Koshka-Vedma писал(а):
Непонятно мужское или женское:
Tibisay

Это женское имя Тибисай, и как я поняла, восновном оно встречаетса и распространено только в Венесуэле. Повидемому это имя там пришло из какого-то индейского племени. Мне кстати оно довольно часто встречалось именно в венесуэльских сериалах.А именно в Судьбе трех женщин, Любовь к року, Плате не по заслугам, и в Телемундовском Шторме, где сценарист тоже венесуэлец.Поэтому там и есть это имя.А в этом году я посмотрела новый Кофе с ароматом женщины 2021 года, и там героиню венесуэлку звали Пивисай.Повидемому такие вот имена распространены именно в Венесуэле, а в других стран Латинской Aмерики они не встречаютса.

kenya
Благодарил (а): 154 раза
Контактная информация:

Сообщение kenya »

Тибисай - имя одной из героинь венесуэльского сериала «Каина», где действие происходит в амазонской сельве.

Из того же сериала индейское имя Такупай. Этого персонажа сыграл знаменитый в Венесуэле киноактер, много снимавшийся в 60-70-е годы прошлого века, Хосе Торрес. В прошлом году ему исполнилось 100 лет, и он жив до сих пор.

Koshka-Vedma
Душа Форума
Душа Форума
Благодарил (а): 672 раза
Контактная информация:

Сообщение Koshka-Vedma »

amaranta flores писал(а):
Вс апр 26, 2026 8:44 am
Райса мне встречалась в венесуэльской Силе любви ( Sabor a ti ), и как я поняла, и в ряде других сериалов это имя частенько встречаетса.Да и хватает людей с этим именем.
В "Силе любви" так:
Astrid Carolina Herrera - Raiza Alarcón

В "Леонеле" так:
Ileana Jacket - Raitza

Пишется явно по разному, возможно и произносится тоже по разному.
Поэтому я и подумала, что это все же могут оказаться схожие, но разные имена. Хотя могут быть и одним и тем же именем, просто по разному написанным. Непонятно пока, под вопросом...

Вс апр 26, 2026 8:44 am
Марибелла тоже иногда встречаетса.Есть в венесуэльских сериалах, но вроде оно в странах Латинской Америки не так сильно популярно.Там всетаки более популярно имя Марибель.
Maribel - Марибель (Ожесточенная) от чего пошло не знаю, данных нет, но значение именно такое!
Maribella - Марибелья или Марибелла точно пошло от Maria+Bella (Мария красивая)

Так что эти имена оказались схожие, но стопроцентно разные!

Вс апр 26, 2026 9:12 am
Salazar
Это уж точно не какое не имя, а фамилия, притом фамилия довольно известная и распространеная.
Вот тут напрочь не соглашусь, извините! Саласар или Салазар - это может быть и фамилией и мужским именем, возможно португальским, а не испанским, это да.
Первый кто вспоминается с таким именем это, конечно, Салазар Слизерин - один из четырех Основателей школы Хогвартс в известной саге о Гарри Поттере. И вроде даже где-то (в поттервики или в интервью самой Роулинг) упоминалось, что у него как раз португальские корни, потому и имя такое совсем не английское. Пусть это и выдуманный литературный персонаж, но имя такое есть!

Вс апр 26, 2026 9:12 am
А Челита я думаю даже не самостоятельное имя, а уменьшительное от какакого-то другого имени.
Да, мне тоже кажется, что имена Chelita и Maruca явные сокращения от каких-то "больших" или "полных" или "складных" имен. Но от каких конкретно?

А вот имена Neida и Imán похоже самостоятельные. Но значение их найти пока не получается.

amaranta flores
Контактная информация:

Koshka-Vedma писал(а):
Вс апр 26, 2026 2:06 pm
В "Силе любви" так:
Astrid Carolina Herrera - Raiza Alarcón
В "Леонеле" так:
Ileana Jacket - Raitza
Пишется явно по разному, возможно и произносится тоже по разному.
Поэтому я и подумала, что это все же могут оказаться схожие, но разные имена. Хотя могут быть и одним и тем же именем, просто по разному написанным. Непонятно пока, под вопросом...
Дело в том, что везде пишетса именно Raiza, без Т, а Raitza написано лишь в Леонеле.Притом нет больше не у кого такого имени, что наводит на размышление, что это одно и тоже имя, просто их написали по разному.
Koshka-Vedma писал(а):
Maribel - Марибель (Ожесточенная) от чего пошло не знаю, данных нет, но значение именно такое!
Maribella - Марибелья или Марибелла точно пошло от Maria+Bella (Мария красивая)
Так что эти имена оказались схожие, но стопроцентно разные!
Ну вообще-то я не где и не утверждала, что это одинаковые имена.Просто они похожи, о чем я и написала выше. Имя Марибель хорошо распростанено в странах Латинской Америки, а Марибела не особо.Вот именно это я и имела ввиду.
Koshka-Vedma писал(а):
Salazar
Вот тут напрочь не соглашусь, извините! Саласар или Салазар - это может быть и фамилией и мужским именем, возможно португальским, а не испанским, это да.
Первый кто вспоминается с таким именем это, конечно, Салазар Слизерин - один из четырех Основателей школы Хогвартс в известной саге о Гарри Поттере. И вроде даже где-то (в поттервики или в интервью самой Роулинг) упоминалось, что у него как раз португальские корни, потому и имя такое совсем не английское. Пусть это и выдуманный литературный персонаж, но имя такое есть!
Ну здесь я спорить не буду.Если вы так считаете, что есть такое имя, то право ваше.Я всетаки остаюсь при своем мнении, что Саласар по испански и Салазар по португальски, это именно фамилия.Такого имени не где я не встречала, и везде оно идет именно как фамилия, но точно не как имя.

kenya
Контактная информация:

Сообщение kenya »

В Латинской Америке в принципе одно время были распространены имена, которые давали детям в честь чьих-то фамилий. Например, фамилий политических деятелей. В той же Венесуэле можно было встретить такие имена, как Сталин или Ленин.

Koshka-Vedma
Душа Форума
Душа Форума
Контактная информация:

Сообщение Koshka-Vedma »

kenya писал(а):
Вс апр 26, 2026 2:30 pm
В Латинской Америке в принципе одно время были распространены имена, которые давали детям в честь чьих-то фамилий. Например, фамилий политических деятелей. В той же Венесуэле можно было встретить такие имена, как Сталин или Ленин.
То есть могли ребенка и Салазаром назвать по чьей-то знаменитой фамилии?

Насчет индейских имен в сериалах интересно:
Yumalay - Юмалай
Tibisay - Тибисай или Тивисай
Tacupay - Такупай
Manaure - Манауре

Но их значения тоже пока не находятся...

Еще попалось женское имя Pauchi - Паучи, но непонятно - это сокращение какого-то обычного имени или самостоятельное имя может тоже индейское?

Helen 92
Благодарил (а): 284 раза
Контактная информация:

Сообщение Helen 92 »

Судя по сериалам, самые распространённые испанские фамилии - Гарсия, Гонсалес и Монтенегро. Встречаются чаще других.
  • Гонсалес: Томаса из "Дикой Розы", семья ГГ-и из "Марии Мерседес", Пальмира с внучкой из "Мятежной Руби" и Хесус с матерью из "Тряпичной куклы".
  • Монтенегро: семья ГГ-я из "Марии из предместья", семья ГГ-и из "Замарашки", семья ГГ-и из "Бедной Чертовки", Ирэнэ из "Моей второй мамы" и губернатор из "Маримар". Должно быть, такую фамилию дают только богатым персонажам.
  • Гарсия: ГГ-я и её покойный отец из "Дикой Розы" и ключевые героини из "Сеньоры Гарсия и её дочерей".

Koshka-Vedma
Душа Форума
Душа Форума
Контактная информация:

Сообщение Koshka-Vedma »

Еще в перуанском сериале "Чертенок" была злодейка Ребека Монтенегро...
И есть к тому же другие фамилии схожие, но разные!

А вот их значения:
фамилия Монтенегро - Черная гора
фамилия Монтеверде - Зеленая гора
фамилия Бельмонте - Красивая гора
фамилия Альмонте - Белая или Светлая гора (точно не уверена, но очень возможно)

А еще есть какие-нибудь горы превратившиеся в испанские фамилии?

Кстати, есть и просто фамилия Монте - Гора (сразу сериал "Дети семьи Монте" вспоминается).

Koshka-Vedma
Душа Форума
Душа Форума
Контактная информация:

Сообщение Koshka-Vedma »

Решила перечислить мужские испанские имена, которые пошли от скандинавских и древнегерманских:

Berto - Бертo (Светлый) - изначально оно было лишь сокращением и только частью нескольких разных имен, но потом отделилось и превратилось в самостоятельное имя.

А вот те самые имена с той же частью:

Adalberto - Адальберто (Благородный или Светлый)
Alberto - Альберто (Благородный или Светлый)
Gualberto - Гуальберто (???)
Gilberto - Гильберто или Хильберто (Заложник или Стрела или Светлый)
Heriberto - Хериберто или Эриберто (Прославленный воин или Светлый)
Humberto - Умберто (Светлый молодой медведь или Блестящий знаменитый воин)
Umberto - Умберто (Тень света или Отражение света, итальянский вариант)
Dagoberto - Дагоберто (Блистающий или Ясный как день или Светлый)
Norberto - Норберто (Северный или Светлый)
Rigoberto - Ригоберто (Богатый или Яркий или Славный или Светлый)
Roberto - Роберто (Славный или Светлый)
Filiberto - Филиберто (Очень яркий или Блистательно умный или Многосветлый, итальянский вариант)

О женских формах таких имен я уже писала раньше, но они есть, похоже, не у всех - ни разу нигде не видела женских имен Дагоберта и Гуальберта, и Адальберта, и Эриберта, и Умберта, и Филиберта, хотя кто их знает...

Пусть пришлось повториться, но теперь все подобные имена собраны вместе, не надо по всей теме искать.
И если еще имена такого же плана попадутся, добавлю в этот же свой пост!

rozav1
Благодарил (а): 155 раз
Контактная информация:

Сообщение rozav1 »

Кстати, есть и просто фамилия Монте - Гора (сразу сериал "Дети семьи Монте" вспоминается)
А мне вот сразу "El Conde de Montecristo" вспомнился. Гора Христа. :bye:

Koshka-Vedma
Душа Форума
Душа Форума
Контактная информация:

Сообщение Koshka-Vedma »

rozav1 писал(а):
Ср апр 29, 2026 7:58 pm
Кстати, есть и просто фамилия Монте - Гора (сразу сериал "Дети семьи Монте" вспоминается)
А мне вот сразу "El Conde de Montecristo" вспомнился. Гора Христа. :bye:
rozav1
Ой, правда же так и есть, спасибо! А я про Монтекристо в этом варианте даже не подумала! Хотя это мой самый любимый роман Дюма с подросткового возраста!
Но там Монте-Кристо это название острова, а вовсе не фамилия (как в фильме с Авиловым сказано было). Да и для меня это всегда была Франция - Дюма же! А с испанским языком оно у меня даже не ассоциировалось, потому и не вспомнила, про латынь, общую почти для всей Европы, напрочь забыла...

rozav1
Благодарил (а): 155 раз
Контактная информация:

Сообщение rozav1 »

Франция - Дюма же!
1. montaña f, monte m - гора. (Туровер Г.Я. Diccionario Español-ruso y ruso-español)...
2. Cristo, Jesucristo - имя Христа (Туровер Г.Я. Diccionario Español-ruso y ruso-español)...
Сериалы испаноязычных стран:
-"Монтекристо.Любовь и месть" - Аргентина 2006 год.
-"Монтекристо" - Мексика 2023 год.
Так что Монтекристо это не только Франция и наш любимый А.Дюма.

Koshka-Vedma
Душа Форума
Душа Форума
Контактная информация:

Сообщение Koshka-Vedma »

Если говорить об испанских фамилиях встречающихся в сериалах, то вспомнились такие:

Гомес: не помню в каком конкретно сериале встречала, но фамилич очень распространенная; - буквально означает "сын Гоме" или "сын человека"

Лопес: фамилия ГГ-и и ее семьи в сериале "Просто Мария"; - буквально означает "сын Лопе" или "сын волка"

Торрес: доктор Фернандо Торрес из той же "Просто Марии", один из влюбленных поклонников ГГ-и; злодей из "Сердца трех" по книге Джека Лондона; - буквально означает "башни"

Сурита или Зурита: начальник тюрьмы из "Сердца трех" по книге Джека Лондона; - буквального значения не нашла, фамилия связана с какой-то конкретной местностью в Испании

Линарес: фамилия ГГ-я и его семьи в мексиканском сериале "Дикая Роза"; фамилия ГГ-я и его семьи в венесуэльском сериале "Самая красивая"; - буквально означает "место, где растет лен"

Кастильо: Круз Кастильо из "Санта-Барбары" сразу вспомнился; - буквально означает "замок" или "крепость", также может быть связана с местностью Кастилия (часть Испании)

Арагон: пока не помню где встречала, но фамилия очень знакомая; буквально означает "долина", также может быть связана с местностью Арагон (часть Испании)

Молина: пока не помню где встречала, но фамилия очень знакомая; буквально означает "мельница", но также может быть связана с какой-то конкретной местностью в Испании

Эрнандес или Фернандес: пока не помню где встречала, но фамилия очень знакомая; - буквально означает "сын смелого путешественника"

Гонсалес: тоже пока не помню где встречала, но фамилия очень частая; - буквально означает "сын надежного в бою" или "сын спасающего в битве"

Бермудес: еще одна очень распространенная фамилия, что в жизни, что в сериалах; - буквальное значение "сын Бермудо" или "сын храброго как медведь" или "сын верного защитника"

Мне интересны именно значения имен и фамилий! Например, мужские имена Гоме, Лопе и Бермудо я нигде не встречала, но они точно когда-то были и очень распространенные испанские фамилии пошли как раз от них.

Zmey89
Благодарил (а): 144 раза
Контактная информация:

Сообщение Zmey89 »

Koshka-Vedma писал(а):
Вт май 05, 2026 4:05 pm
Если говорить об испанских фамилиях встречающихся в сериалах, то вспомнились такие:
Лопес: фамилия ГГ-и и ее семьи в сериале "Просто Мария";
Немного не в тему, но вспомнилось, что Лопес одна из фамилий (у всех членов этой семьи была двойная фамилия Лопес-Фицджеральд) одного из главных семейств в американской мыльной опере Страсть которая в свое время недолго у нас транслировалась на канале НТВ в 2000-2001 г.

kenya
Контактная информация:

Сообщение kenya »

Koshka-Vedma писал(а):
Вт май 05, 2026 4:05 pm

Лопес: фамилия ГГ-и и ее семьи в сериале "Просто Мария";

Торрес: доктор Фернандо Торрес из той же "Просто Марии", один из влюбленных поклонников ГГ-и; злодей из "Сердца трех" по книге Джека Лондона;
А смысл перечислять эти фамилии, если они постоянно где-нибудь фигурируют? Это все равно, что искать в наших сериалах Ивановых и Петровых.

Сейчас смотрю «Викторию» с Викторией Руффо. Так там вообще круче не придумаешь: актриса Андреа Лопес играет героиню по имени Татьяна Лопес.

А семейство Торресов - персонажи мыльной оперы «Сансет Бич» (Рикардо, Антонио, Мария и их мать Кармен).

amaranta flores
Контактная информация:

Вот давно хотела на это ответить и наконец у меня дошли на это руки.
kenya писал(а):
Вс апр 26, 2026 2:30 pm
Все так и есть.В Латинской Америке и Испании часто одно и тоже слово может означать как имя так и фамилию.Например бывают одновременно как Мужскими именами так и Фамилиями такие имена как Алонсо, Амадор, Анхель, Леон, Мигель, Сантос, Франко, и некоторыве другие.Также и с некоторыми женскими именами и фамилиями, например Анхелес, Лара, Луна, Миранда, Пас, и другие. Я даже в этой теме подобный список из таких имен и фамилий составляла.Если кому интересно, этот список есть на 5 странице.
А еще есть некоторые имена, которые могут быть как мужскими так и женскими, например Мишель, Росарио, Рефухио, Тринидад.Так что по всякому там всетаки бывает.Просто надо чаще уточнять, имя ли это, или всетаки фамилия.Чтобы не было больше не какой путаницы.
kenya писал(а):
Ср май 06, 2026 12:25 am
А смысл перечислять эти фамилии, если они постоянно где-нибудь фигурируют? Это все равно, что искать в наших сериалах Ивановых и Петровых.
Вот согласна с этим.Фимилий распростаненых в Латинской Америке много, и часто одни и теже фамилии встречаютса во многих сериалах.Так что я тоже не вижу смысла их все перечислять.Все эти Альваресы, Гарсия, Гонсалесы, Диасы, Домингесы, Линаресы, Лопесы, Мартинесы, Маркесы, Пересы, Санчесы, Рамиресы, Родригесы, Торресы, и многие другие, есть во многих сериалах.Да и этих фамилий сотни, и почти все из них есть во многих сериалах.

Koshka-Vedma
Душа Форума
Душа Форума
Контактная информация:

Сообщение Koshka-Vedma »

kenya писал(а):
Я не просто перечисляю испанские фамилии, а по возможности их значения ищу...

Вот, например, выше вспомнили фамилию Гарсия и выяснилось следующее:

Происхождение: Изначально было средневековым личным именем, распространенным в Иберии (Испания, Португалия) до того, как стать фамилией. В средние века фамилия была очень популярна у наваррской знати.

Значение: «медведь» — наиболее вероятное баскское происхождение. Также трактуется как «молодой воин». А по германской версии почему-то означает «изящный принц». Хотя в некоторых источниках предполагают, что фамилия произошла от древнего германского имени «garcin» или «garsea», что в переводе тоже означает «медведь».

Распространенность: Является самой популярной фамилией в Испании и одной из самых частых в Латинской Америке.

Helen 92
Контактная информация:

Сообщение Helen 92 »

kenya писал(а):
К слову, в сериалах Петровы лично мне не попадались, а Ивановы - герои известной многосезонной комедии с "СТС" (2 семьи). В большинстве наших сериалов фамилии героев не повторяются. Поэтому я не могу назвать 3 самые распространенные русские сериальные фамилии. Встречаются и откровенно дурацкие вроде Колечкиной. :-D У сценаристов полет фантазии.

kenya
Контактная информация:

Сообщение kenya »

Helen 92 писал(а):
Ср май 06, 2026 8:50 pm
В большинстве наших сериалов фамилии героев не повторяются. Поэтому я не могу назвать 3 самые распространенные русские сериальные фамилии.
А можно не три, достаточно одной, зато не самой очевидной.
Брагин - главный герой и в «Склифосовском», и в «Первом отделе». В каждом популярном сериале должен быть свой Брагин.

Helen 92
Контактная информация:

Сообщение Helen 92 »

kenya писал(а):
Ср май 06, 2026 9:59 pm
Брагин - главный герой и в «Склифосовском», и в «Первом отделе». В каждом популярном сериале должен быть свой Брагин.
И эти сериалы как раз такого типа, которые я не смотрю, про врачей и следователей. :haha:

В теленовеллах все фамилии существуют и в реальности. Сценаристы насчёт них не фантазировали.

amaranta flores
Контактная информация:

Koshka-Vedma писал(а):
Ср май 06, 2026 11:03 am
Я не просто перечисляю испанские фамилии, а по возможности их значения ищу...
Ну вот писать про сами значения фамилий как раз можно и нужно, и даже интересно, как та или иная фамилия переводитса, и какое она имет значение.А вот перечислять фамилии по сериалам как-то уже лишнее.Темболее, что многие фамилии в Латиноамериканских сериалах встречаютса довольно часто.
Helen 92 писал(а):
Ср май 06, 2026 10:33 pm
В теленовеллах все фамилии существуют и в реальности. Сценаристы насчёт них не фантазировали.
Ну так и в российских сериалах все фамилии тоже существуют в реальности, хоть я их вообще не смотрю.Но не думаю, что там кто-то придумывает несуществующие фамилии.А перечислять их по сериалам всеравно, как по мне, неблагодарное занятие, особенно по Латиноамериканским сериалам.Там можно запросто одну и туже фамилию найти в нескольких десятках сериалах.Да и кому это будет особо интересно.Лучше как раз писать значение этих фамилий.Вот это действительно интересно.

Koshka-Vedma
Душа Форума
Душа Форума
Контактная информация:

Сообщение Koshka-Vedma »

Пересматриваю один из любимых сериалов и вдруг подумала - Juan de Dios и Juan del Diablo - чисто прозвища или все же фамилии как раз от прозвищь этих произошедшие?

Хуан-Дьявол - больше похоже именно на прозвище пирата-разбойника-контрабандиста...
Хуан Божий - может быть прозвищем безродного сироты, но и фамилией тоже, по моему...

Вообще у меня имя Хуан де Дьос ассоциируется еще и со сказками, особенно если дословно на русский перевести. Ведь в русских сказках есть не только Иван-царевич или Иван-дурак или Иван-Солдат, но и другие - Иван-Крестьянский сын, Иван-Купеческий сын, Иван-Вдовий сын и даже Иван-Божий сын. Вот как раз так и называли в сказках героя-сироту, который и рода-то своего не ведал.

Koshka-Vedma
Душа Форума
Душа Форума
Контактная информация:

Сообщение Koshka-Vedma »

Попалось мне тут одно интересное имя:

Lautaro - Лаутаро (Хищная птица или Быстрый ястреб или Смелый воин)

По самой распространенной версии это испанская переделка индейского имени Lef-Traru - Леф-Трару, которое буквально означает "быстрая южная каракара". Его носил известный вождь племени малуче, воевавший с испанцами.

Но есть также мнение, что это испанская переделка германского имени Luther - Лютер, которое образовано из германских слов liut - "народ" + heri - "армия". Было популярно в средневековой Европе
То есть может быть и такое значение:

Lautaro - Лаутаро (Народная армия или Воин из народа)

Есть еще одно схожее по звучанию старогерманское имя
Lothar - Лота́р (Славный воин или Славное войско).
Его носили многие правители Германии, Франции, Италии в раннем Средневековье. Происходит от франкского имени Chlot-har - Хлотарь, означающего "знаменитый своими сражениями".

Но не имею понятия, оно к испанскому имени Лаутаро вообще имеет какое-то отношение или нет?

Какой вариант происхождения и значения более правильный я, честно говоря, не знаю...

Ответить

Вернуться в «Общие темы о сериалах»