Мария Аронова

Модераторы: Куратор (Знаменитости), Куратор (Русскоязычные сериалы)

Ответить
Apasionada
Site Admin
Благодарил (а): 60 раз
Контактная информация:

Мария Аронова

Сообщение Apasionada »

Мария Аронова.jpg
Мария Аронова.jpg (33.98 КБ) 486 просмотров
Краткая биография
Дата рождения: 11 марта, 1972 | рыбы
Место рождения: Долгопрудный, Московская область, СССР (Россия)
Карьера: Актриса
Жанр: Комедия, мелодрама, драма
Супруг: Евгений Фомин (один ребенок)

Биография
Эта актриса никогда не была баловнем судьбы. Все, чего достигла Мария Аронова, далось ей скорее вопреки обстоятельствам, а не благодаря им.

Для любителей театра имя актрисы Марии Ароновой связано с театром им.Вахтангова, где она выступает уже много лет. Телезрители запомнили талантливую артистку после сериалов «Клубничка» и «Солдаты».

Детство и юность
Мария Аронова родилась 11 марта 1972 года в городе Долгопрудный, недалеко от столицы. У девочки была обычная семья советских интеллигентов. Отца звали Валерий Максович, он всю жизнь трудился инженером. Мама Людмила Петровна долгие годы работала библиотекарем. Кроме Марии в семье был старший сын Александр. Зарплата у родителей была небольшой, поэтому особым достатком семья похвастаться не могла. Творческих людей в семье не было, но несмотря на это, Маша видела себя актрисой, а у брата были явные способности к рисованию. Он сумел правильно распорядиться своим талантом и выучился на художника-реставратора.

Марии очень нравилось изображать из себя артистку. В их доме часто собирались соседи и друзья, которых приглашала сама девочка. Она сама занималась подготовкой сцены, используя для этого все, что находила дома. Сама придумывала постановки и играла все роли. Зрители были в восторге. Единственным человеком, которому это не нравилось, был отец. Он не приветствовал это сборище бабушек в своем доме, но дочери не мешал. А девочка старалась хоть чем-то выделиться среди своих друзей, ведь похвастаться ей особо было нечем. Учеба давалась ей нелегко, любила она только литературу и историю. Внешность у Марии тоже была самая обычная, не актерская – природа наградила девочку пышными формами и жидкими волосиками.

А вот характер у Марии был железным. Она была твердой и целеустремленной. Если ставила перед собой цель, то добивалась ее любыми способами. Так было, когда она решила научиться прыгать на скакалке. Первая попытка закончилась неудачей, девочка тренировалась всю ночь, разбила все пятки, зато наутро продемонстрировала свое умение подружкам.

Мария с детства знала, что она хочет в жизни, и умела добиваться своего. Чтобы попасть на сцену, она буквально пропадала в народном театре с символическим названием «Вперед» при Доме культуры. Руководила театром И.Н.Тихонова, о которой Мария сохранила самые теплые воспоминания. Благодаря Ирине Николаевне девочка сделала первые уверенные шаги по направлению к своей мечте.

Занятия в театре даром не прошли. В 1990-м Мария решила поступать в театральный. После успешно сданных экзаменов, она стала студенткой Щукинского училища, попав в мастерскую к В.В.Иванову. Однокурсницей Марии Ароновой была не менее знаменитая актриса Нонна Гришаева.

Театр
Биография актрисы Марии Ароновой навсегда связана с ее любимым театром им.Вахтангова. Она была еще студенткой-второкурсницей, а ее уже пригласили на работу в этот театр. Режиссер А.Кац искал начинающую актрису на роль в спектакле «Женитьба Бальзаминова». Аронова соответствовала всем требованием режиссера и была утверждена. Спектакль прошел блестяще, и молодая актриса сразу получила приглашение на две постановки – «Зойкина квартира» и «Трехгрошовая опера».

Дипломной работой Марии Ароновой стала постановка «Царская охота». Мария стала Екатериной II, причем исполнила ее настолько хорошо, что была удостоена Государственной премии РФ им.Станиславского.

После получения диплома Марию уже ждали в родном театре. Карьера молодой актрисы началась складываться с самого начала. Ее ни разу не поставили в массовку – девушка была задействована или в главных ролях или во второстепенных, но очень ярких, запоминающихся. Она стояла на одной сцене с Владимиром Этушем, Людмила Максаковой, Сергеем Маковецким, Ю.Рутберг.

Своим успехам в театре Аронова обязана актеру и художественному руководителю театра Михаилу Ульянову. Она считала его не только коллегой и начальником, но и близким человеком, который мог по-отечески пожалеть и отругать.

В 1997-м Мария Аронова получила премию «Хрустальная Турандот» — так была отмечена ее работа в постановке «За двумя зайцами». Самой удачной своей работой Мария называет спектакль «Дядюшкин сон», в котором талант актрисы раскрылся в полную силу.

В театре Аронова чувствует себя как дома – она не играет, она там живет по- настоящему. Актриса говорит, что профессия помогла ей уйти от серости и обыденности жизни, дала возможность перевоплотиться в любой персонаж. Мария больше любит театр, чем кино, на его сцене ей комфортно и легко.

Со временем актриса стала сотрудничать и с другими известными театрами, в которых задействована в блестящих постановках. Но уходить из родного Вахтангова не собирается – именно он стал ее родным домом.

Совсем недавно зрители смогли насладиться спектаклем «Свободная пара», где партнером Ароновой стал Борис Щербаков. В этой семейной комедии актеры стали супругами, перед которыми встала проблема любовного треугольника.

Кино
Дебют в кинематографе артистки Ароновой состоялся в 1995-м. Она снялась у режиссера Сергея Урсуляка, в картине «Летние люди», по пьесе Горького «Дачники».

Дебют был более, чем успешным и Аронову начали активно приглашать на съемки. После этого ее можно было видеть в многочисленных сериалах, ставших рейтинговыми. Она снялась в картине «NEXT», потом был фильм «Охотники за бриллиантами», где ей досталась роль Галины Брежневой.

В 2007-м вышел фильм «Артистка», снятый Станиславом Говорухиным. У Ароновой была второстепенная роль, но именно она была отмечена престижной «Никой».

В 2015-м Мария Аронова доказала всем, что у нее амплуа не только комической актрисы. Она снялась в картине «Батальонъ», причем сыграла главную героиню Марию Бочкареву, которая командует женским батальоном смерти. Актриса очень тонко передала всю драматичность и трагичность своего персонажа.

В 2017 году Аронова снялась еще в одном сериале – «Лед», режиссера О.Трофима. Здесь ей тоже досталась ключевая роль.

Когда Марии Ароновой предложили вести телепередачу, она не отказалась. Так актриса попала на телевидение и стала ведущей программы для детей «Улица Сезам», а после еще и «Кулинарной семейки».

Потом Ароновой сделали предложение стать ведущей программы «Все будет хорошо!», но из-за скандала в 2012-м, ей пришлось уйти из проекта. Мария нетактично отозвалась о детях с болезнью Дауна, чем вызвала возмущение у Э.Бледанс, сын которой тоже болен этим синдромом. Аронова ушла из передачи, извинилась, и конфликт был исчерпан.

Личная жизнь
Мария Аронова счастлива в личной жизни, но к этому счастью она шла через трудности и испытания. В ее жизни было три гражданских брака.

Первый раз Мария серьезно влюбилась в возрасте 14 лет. Ее избранник Улугбек был старше девочки в два раза, но это не помешало юной Джульетте заявить родителям, что она выходит замуж. Семья была в шоке от происходящего, но делать было нечего – они разрешили ей выходить замуж, но только после ее 16-ти летия. Семья жениха готовилась по серьезному, они занялись обустройством дома для молодых. Вскоре Мария раздумала выходить замуж и рассталась со своим женихом. Им удалось сохранить нормальные отношения и продолжать общаться.

Вторая серьезная любовь случилась на первом курсе театрального. Из интервью Марии Ароновой: "Владик - плод большой любви, я любила так, что могла за этим человеком босиком по снегу бежать, я в рот ему смотрела, молилась на него, как на икону… Когда я поступила в Щукинское училище, я захотела самостоятельности и заявила, что буду жить в студенческом общежитии, как все. Конечно, мама без конца переправляла мне кастрюльки с домашней пищей, а на эти кастрюльки слетался весь наш голодный курс, и не только наш. Так получилось, что очень скоро я сдружилась с третьекурсниками - это великая честь, потому что весь первый семестр к старшекурсникам мы обращались уважительно на "ВЫ". В нашей тусовке всё время все говорили о каком то Владе - некая темная лошадка и фантастическая личность, которым все восхищаются, которого все ждут, который душа любой компании и вообще центр вселенной. И вот однажды, когда я мыла пол в своей комнате, я выползаю в коридор с этим грязным тазом, растрепанная, с подобранным подолом и вижу, стоит один мой друг-третьекурсник, а рядом с ним страшный, странный человек - с громадным носом, с огромными зелеными глазами, длиннющими ресницами и зловещим взглядом куда-то вверх, под веки. Не человек, а инопланетянин: страшный и при этом жутко-интересный. Мой друг с хитрой ухмылкой и говорит: "Знакомься, это Влад!".

Потом этот загадочный Влад стал ко мне заходить - очень быстро вспыхнул роман по силе сравнимый лишь с атомной войной. Этот человек был гением, супер-талантливым, но он совершенно не состоявшийся, слабый и безвольный, он учился в ГИТИСе и школе-студии МХАТа, но не закончил ни то, ни другое. Теперь я понимаю, что он был мне послан кармой, только для того, чтобы в этот миг и в этой точке планеты на свет появился человечек. Мой избранник мог быть умным, красивым, богатым, щедрым, надежным - каким угодно, а здесь не было ничего этого, просто в голове произошло затмение…

Я даже не сразу поняла, что беременна. Девочка-дурочка из строгой семьи, где не принято было говорить на интимные темы не обратила внимание ни на то, что месячных давно нет, ни на то, что в такси стало тошнить. Подруги хором твердили: "Машка, иди ко врачу, ты беременная", - а я только отмахивалась. И лишь когда почувствовала какое-то неудобство в животе - словно газированный лимонад булькает, пошла в поликлинику. Оказалось, что я беременна уже четыре с половиной месяца, а буйство лимонадных пузырей - первое шевеление малыша. Боже, ведь через неделю я должна была ехать от института кататься на лошадях, это же наверняка случился бы выкидыш, как вовремя я пошла ко врачу. Я вышла из поликлиники… Вообще по натуре я жуткий паникер, из-за мелочи могу покрыться нервной сыпью, но в судьбоносных вопросах я становлюсь Железным Феликсом, паника приходит позже. Иду я по Арбату и думаю: "Меня могут выгнать из дома, - это я так фантазировала, конечно, этого никогда бы не случилось, - меня однозначно отчислят из института, я там никому не нужна - первокурсница. Но мне все это до лампочки пропади все пропадом, но я буду его рожать". Я уже тогда точно знала, что это будет именно мальчик, и чуть позже он мне приснился, похожий на лосенка, такой, каким мне его первый раз принесли…".

С Владом Мария Аронова прожила около двух лет, а затем они расстались. Как признается Мария, это могло произойти и раньше. Чашу терпения переполнило, когда он в нетрезвом состоянии ударил ее по лицу…

Мария осталась одна с маленьким сыном. Помочь было некому, мамы к тому времени уже не было в живых, папа женился на другой женщине. Наступило полное безденежье и никакого просвета. Именно в это время судьба подарила ей встречу с настоящим мужчиной, который смог поддержать и взять на себя все ее проблемы. Его звали Евгений Фомин, он руководил транспортным цехом в том же театре, где блистала на сцене Мария Аронова. Она была младше избранника на 15 лет. В 2004-м они стали счастливыми родителями дочери Серафимы, а в марте 2018-го узаконили свои отношения, оформив официальный брак. У них большой и теплый дом там, где родилась и выросла Мария Аронова – в Долгопрудном.

Фильмография

?????? Мадемуазель Нитуш (телеспектакль)
2026 Не по-детски (фильм)
2026 Хейтер (фильм) ... Мама Стаса
2026 Как Иван в сказку попал (фильм)
2025-... Олдскул (сериал) ... Мария Трифонова
2024 Праздники-2 (сериал) ... Наталья Николаевна
2024 Лёд-3 (фильм) ... Ирина Сергеевна Шаталина, детский тренер
2023 Бременские музыканты (фильм) ... Атаманша
2023 Мёртвые души
2023 - ... Праздники (сериал) ... Наталья Николаевна
2023 Я делаю шаг (фильм)
2022 Праздники (фильм) ... тёща
2021 Пара из будущего ... Саша в 2040
2020 Лёд 2 (фильм) ... Шаталина
2019 100янов (сериал)
2019 Филатов (сериал) ... Лора Пална, секретарь Андрея Филатова
2017 Лед (фильм) ... Шаталина
2016 Селфи#Selfie
2014 Батальонъ (фильм) ... Мария Бочкарева, командир 'Батальона смерти'
2014 Коньки для чемпионки (сериал) ... Валерия Волкова
2014 Копы из Перетопа ... жена Заботина
2014 Братья по обмену-2 (сериал)
2013 Братья по обмену (сериал) ... Тамара Николаевна
2013 Марафон
2012 Соседи (сериал) ... Алла Полевая
2012 – ... Деффчонки (сериал) ... Елена Петровна Ржевская, мама Лёли
2012 Троил и Крессида (фильм-спектакль) ... Елена, жена Менелая
2011 Охотники за бриллиантами (сериал) ... Галина Брежнева
2011 Откровения (сериал) ... Любимцева, регистратор
2011 – ... Восьмидесятые (сериал) ... Людмила Смирнова, мать Ивана и Михаила
2010 Меч без имени / Sword with no name (фильм) ... Горгулия Таймс
2010 Большой вальс
2010 Я подарю себе чудо (ТВ фильм)
2010 Варенье из сакуры ... Валентина
2008 Смальков. Двойной шантаж (сериал) ... Эвелина
2008 Сказка о женщине и мужчине
2008 Москва улыбается (сериал)
2008 Голоса рыб ... мама Геньки
2008 Не родись красивым (ТВ)
2008 Тариф Новогодний (фильм) ... водитель автобуса
2008 Галина (В сериале не обнаружена. Ошибка Кинопоиска)
2007 Леший (В фильме не обнаружена. Ошибка Кинопоиска)
2007 Одинокая женщина с ребенком
2007 Солдаты. Новый год, твою дивизию!
2007 Право на счастье (сериал) ... мама Лели
2007 - 2009 Грех / Долг (фильм) ... Захаровна
2007 Приключения солдата Ивана Чонкина (сериал) ... Люшка Мякишева
2007 Артистка ... Муся
2007 В ожидании чуда (фильм) ... продавец в магазине 'Щастье'
2006 Старая подруга ... мать невесты Олега
2006 Бедная крошка ... жаба-свекровь
2006 Карнавальная ночь 2 (ТВ фильм) ... Машенька
2006 Кто приходит в зимний вечер ... Зина
2006 Андерсен. Жизнь без любви (фильм) ... Фру Мейслинг, жена ректора гимназии
2005 Охота на изюбря (сериал) ... тамада
2005 Солдаты 5 (сериал) ... Эвелина
2005 Солдаты 4 (сериал) ... чепочница Эвелина
2005 Солдаты 3 (сериал) ... Эвелина
2005 Кушать подано! (фильм) ... кухарка
2004 Солдаты. День защитника Отечества (ТВ) ... Эвелина
2004 Солдаты 2 (сериал) ... Эвелина
2004 Солдаты. Здравствуй, рота, Новый год! (фильм)
2003 – 2005 Дружная семейка (сериал) ... управдом Морозова/Общественница
2003 Ангел на дорогах (сериал) ... Надя
2003 Амфитрион (фильм-спектакль) ... Клеантида служанка Алкмены, жена Созия
2003 Лучший город Земли (сериал)
2003 Next 3 (сериал)
2002 Юрики (сериал)
2002 Улыбка Мелометы (сериал)
2002 Лифт уходит по расписанию
2002 Дорога ... начальница
2002 Бригада (сериал) ... Катя
2002 Ха! (сериал)
2002 Племянник, или Русский бизнес 2
2002 Ледниковый период (сериал)
2002 Next 2 (сериал)
2001 - 2004 Ералаш (киножурнал) ... учительница/мама (Тихо! Идёт контрольная выпуск 148 / Грызуны 173-й выпуск
2001 Фёдор Достоевский - Дядюшкин сон (спектакль) ... Марья Александровна Москалева
2001 Школа Этуалей (фильм) ... Клавдия Ивановна
2001 Остановка по требованию 2 (сериал) ... Гера
2001 Медики (сериал)
2001 Мамука
2001 За двумя зайцами (ТВ) ... Проня их дочь
2001 Next. Следующий (сериал) ... Дама в БУЗе
2001 Всё, что ты любишь ... Нина
2001 Московские окна (сериал)
2000 Формула счастья
2000 Остановка по требованию (сериал) ... Гера
1998 Военно-полевой романс (Музыкальный телефильм) ... повариха
1997 Это несерьезно
1996 - 1997 Клубничка / Кафе "Клубничка" (сериал) ... Анастасия Кошкина, хозяйка кафе
1996 12 с половиной кресел, или Всё наоборот (сериал)
1996 Улица Сезам ... тётя Даша, дворничиха
1995 Летние люди (фильм) ... Ольга Дудакова
1995 Московские каникулы ... аферистка
1994 Я тебя больше не знаю, милый (фильм-спектакль) ... секретарша

Озвучивание
2016 Зверополис / Zootopia (м/ф) ... Bellwether
2012 Золушка: Полный вперёд! / Cendrillon au Far West (анимационный) ... Мачеха
2009 Правдивая история Кота в сапогах / La véritable histoire du Chat Botté
2009 Наша Маша и Волшебный орех ... утка
2008 Особо опасен / Wanted (фильм) ... Janice
2004 Щелкунчик и мышиный король (м/ф Россия)
2004 Столичный сувенир (анимационный)
2004 Буревестник (ТВ, короткометражный)

Участие в фильмах
2013 Владимир Этуш. Меня спасла любовь (документальный)
2011 Нонна Гришаева. "Я из Одессы, здрасте!" (документальный)
2010 Человек в кадре (документальный)
2010 Станислав Говорухин. Одинокий волк (документальный)
2010 Лариса Голубкина. Я тебя никогда не забуду (документальный)
2009 Борис Щербаков. Кто ходит в гости по утрам (документальный)

ТВ-программы
2012 - ... Вечерний Ургант

Награды и премии
Золотой орел, 2008 год
Победитель: Лучшая женская роль второго плана («Артистка»)

Ника, 2008 год
Победитель: Лучшая женская роль второго плана («Артистка»)

Жорж, 2008 год
Номинации: Лучшая российская актриса

Ссылки
Сайт актрисы

Ответить

Вернуться в «Россия»