так они и не должны были впечатлять даже по сюжету! меня, например, откровенно раздражают новеллы, где снимают за границей. ведь, как правило, это либо какая-нибудь скучная первая фаза, либо просто наполнение, потому что ничего интересного там не происходит. ну разве что какой-то романтик или брачное путешествие.
здесь же все было обыграно максимально точно.
во-первых, никаких бараков, фавел и помоек. рабочий пригород, где обитала вся второстепенка выглядел ухоженным, чистым и даже уютным. особенно забавным показалось то, что в многоквартирном доме, где обитают рабочие, мраморные полы, а в особняке самого мраморного короля их нет.
во-вторых, сама фирма и даже дома Володьки и его дочерей полностью соответствуют духу мраморного короля: никаких вычурностей, золота, тех же лифтов, диванов с рисованной обивкой. никакого пафоса в общем! все очень компактно, но в тоже временно современно (состоянием на конец 90-х) и стильно. даже сама Императрица, несмотря на свои корни, одевалась совсем не вычурно и по-баХатому, то есть даже в интерьерах своего рода подчеркнули характер и дух самой семьи.
в-третьих, как я и говорил, заграница и все эти показушные выезды были здесь не к месту. ну отправили бы Володьку вначале с беспамятной не в городок его родной, а в Европу. как бы этого повлияло на сюжет? да никак. лишние три серии с пейзажами, экскурсиями и их похождениями.
мне очень понравились городские уличные виды Сан-Паулу именно в начальных сериях, хотя потом действительно натура немного сошла на нет. не было даже бассейнов.
плюс говоря про картинку я точно не имел в виду выезды, особняки или может даже гардероб, а постановку и саму сьемку. самые пиковые сцены действительно мне напомнили Голливуд 80-х-90-х и больше всего понравилась фишка, где ключевые моменты начинались с какого-нибудь крупного плана ( заброшенного завода, например).
даже если вспомнить гардероб, то в нем также подчеркивался характер каждого персонажа. и больше всего мне запомнились именно наряды Марии Режины.
поэтому сериал по визуалу выглядел... строгим. точно! как и сам главный герой и злодейка. а еще простым и теплым как вся второстепенка.
вон в Империи была Швейцария и что ? а то, о чем я говорил - скучная первая фаза.