Меня тоже всегда это бесило. Нет, я всё могу понять - с женой проблемы, а тут её молодая копия и т.д. Но вот показывать подобное как "амор вердадеро де ла вида" на мой взгляд выглядело не ахтиKandy писал(а): ↑Пн сен 18, 2023 12:00 amНе так давно на одном ресурсе прочитала отзыв на "Мануэлу", основной темой которого было доказать что "Фернандо Салинас - мерзавец". Сериал я не смотрела, видела лишь отдельные серии по тв, поэтому о сюжете имею общее представление. Так вот, я всегда думала что Фернандо познакомился с Мануэлой после "гибели" жены, оказалось всё не так. Автор отзыва пишет, что в детстве "во дворе всем доказывала, что Фернандо любит Мануэлу", а сейчас, будучи взрослой, смотрит на всё иначе. Не знаю как я бы отнеслась ко всем этим деталям если бы посмотрела сериал в те годы, но сейчас такая позиция кажется мне убедительной. Надо сказать, мне и тогда герой Коррадо виделся более благородным, чем персонаж Мартинеса.
Manuela / Мануэла (1991)
Модератор: Куратор (Аргентина)
-
Rina
- Рецензент

- Контактная информация:
Re: Manuela / Мануэла (1991)
-
Zmey89
- Контактная информация:
Koshka-Vedma писал(а): ↑Вс июн 14, 2020 8:44 pmВ Аргентине сериал впервые шел на канале Canal Trece - но точные даты этого показа неизвестны, надо выяснять.
Тогда показали исходную испаноязычную версию в 228 серий.
В Италии сериал впервые шел на канале Rete 4 - но точные даты этого показа неизвестны, надо выяснять.
Тогда показали переделанную и дублированную на итальянский язык версию в 193 серии.
Koshka-Vedma!
Кое какая инфа об этих показах тоже нашлась хоть и частичная:
1. О датах показа в Аргентине данных действительно нет. известно только что премьера была в 1991 на Canal 13(тогда этот канал назывался именно так до 2000 г.) по будням в 15.00
2.В Италии- с 29 апреля 1991 по 6 декабря 1992 года в 21.30 на канале Rete 4. Там же в Италии еще был повтор на канале Lady Channel в 2008 году (даты этого показа неизвестны даже приблизительно, надо выяснять). и в 2012 году на канале Sky Italia (даты этого показа также неизвестны даже приблизительно)
-
Yuriy
- Контактная информация:
Для учёта. На канале РТР "Мануэла" (193 серии) даты показа 31.07.2000 - 07.06.2001
- Emilushka
- Контактная информация:
А это главный минус этого сериала. Жена заболела, он поехал к ней и.... В дороге влюбился в ее молодую копиюKandy писал(а): ↑Пн сен 18, 2023 12:00 amНе так давно на одном ресурсе прочитала отзыв на "Мануэлу", основной темой которого было доказать что "Фернандо Салинас - мерзавец". Сериал я не смотрела, видела лишь отдельные серии по тв, поэтому о сюжете имею общее представление. Так вот, я всегда думала что Фернандо познакомился с Мануэлой после "гибели" жены, оказалось всё не так. Автор отзыва пишет, что в детстве "во дворе всем доказывала, что Фернандо любит Мануэлу", а сейчас, будучи взрослой, смотрит на всё иначе. Не знаю как я бы отнеслась ко всем этим деталям если бы посмотрела сериал в те годы, но сейчас такая позиция кажется мне убедительной. Надо сказать, мне и тогда герой Коррадо виделся благороднее персонажа Мартинеса.
И что самое плохое - в ремейке Изабелла убрали очень многое, что было реально минусом в первой версии, и сестер сделали близняшками, но вот этот минус все равно оставили и тоже показали как большую и светлую любовь
- Koshka-Vedma
- Душа Форума

- Контактная информация:
Yuriy
Спасибо за даты!
Вообще-то в России показывали обе версии "Мануэлы" - полную аргентинскую и перемонтированную итальянскую:
Первая изначальная аргентинская версия в 228 серий была показана
на питерском Пятом канале - с 02 января 1995 года по 29 января 1996 года.
Вторая переделанная в Италии версия в 193 серии была показана
на канале РТР - с 31 июля 2000 года по 07 июня 2001 года.
При этом каждая из версий была в своей русской озвучке.
-
Zmey89
- Контактная информация:
В википедии еще имеются данные о показе на региональном канале "ТелеОмск-АКМЭ" вроде как там была ретрансляция с " Петербург-Пятый канал" но это не точно не совсем понятно. Приведу фрагмент выдержки википедии:Koshka-Vedma писал(а): ↑Чт окт 23, 2025 12:28 pmПервая изначальная аргентинская версия в 228 серий была показана
на питерском Пятом канале - с 02 января 1995 года по 29 февраля 1996 года.
"В первый год своего вещания телекомпания вещала всего пару часов прерывая эфир [/b] ГТРК" Петербург-Пятый канал"[/b] вещавшей тогда в Омске на 9 ТВК. В 1996 году эфир "ТелеОмск-Акмэ" расширяется с 17.00 до 22.55, а затем снова с 23.45 до 24.00, делая перерыв для весьма популярной в то время аргентино-итальянской теленовеллы "Мануэла",транслировавшейся "Пятым каналом".После того как "Пятый канал" на несколько недель прервал показ "Мануэлы'',"ТелеОмск-Акмэ" заняла полную сетку вещания на 9-м метровом канале с 17.00 до 24.00. ГТРК" Петербург-Пятый канал" через некоторое время прекратил свое вещание в регионах. "
При этом в той же статье о канале в википедии в списке показанных архивных сериалов в скобках стоит примечание: "Мануэла"(Аргентина-Италия) (только недопоказанные "Пятым каналом" серии).
Что это значит не понятно ...
-
kenya
- Контактная информация:
Всё здесь понятно. Местный омский канал делил одну частоту с петербургским. В частности, перерыв в вещании местный канал делал ради ретрансляции «Мануэлы» с Пятого. Но в какой-то момент Пятый прекратил показ «Мануэлы» на месяц, поскольку актеры озвучания ушли в отпуск. Тогда местный канал перестал делать перерыв в эфире. А когда «Мануэла» вернулась в эфир Пятого, то этот перерыв на сериал местный канал возобновлять уже не стал, поэтому омичи не увидели сериал до конца. В вашем последнем предложении говорится о том, что в 97-ом году Пятый перестал вещать на регионы, что к «Мануэле» вообще отношения уже не имеет, потому что это произошло намного позже.Zmey89 писал(а): ↑Чт окт 23, 2025 4:31 pmВ википедии еще данные о показе на региональном канале "ТелеОмск-АКМЭ" вроде как там была ретрансляция с " Петербург-Пятый канал" но это не точно не совсем понятно. Приведу фрагмент выдержки википедии:
"В первый год своего вещания телекомпания вещала всего пару часов прерывая эфир [/b] ГТРК" Петербург-Пятый канал"[/b] вещавшей тогда в Омске на 9 ТВК. В 1996 году эфир "ТелеОмск-Акмэ" расширяется с 17.00 до 22.55, а затем снова с 23.45 до 24.00, делая перерыв для весьма популярной в то время аргентино-итальянской теленовеллы "Мануэла",транслировавшейся "Пятым каналом".После того как "Пятый канал" на несколько недель прервал показ "Мануэлы'',"ТелеОмск-Акмэ" заняла полную сетку вещания на 9-м метровом канале с 17.00 до 24.00. ГТРК" Петербург-Пятый канал" через некоторое время прекратил свое вещание в регионах. "
-
kenya
- Контактная информация:
Для истории.
Ниже привожу своё сообщение от 08.08.2025 из темы «Сериалы на нашем телевидении», поскольку оно имеет прямое отношение к «Мануэле».
—-
11 лет назад на одном из форумов (где участники выкладывали архивы телепрограмм за прошлые годы) некий пользователь поделился своими архивами телепрограмм петербургских каналов за несколько недель 1993 года, где среди прочих был обнаружен неизвестный доселе телеканал "Монте-Карло". Пользователь проживал в Санкт-Петербурге и утверждал, что примерно в 92-93гг. сигнал этого канала можно было поймать в кабельных сетях Питера, причём канал этот был платным, и к нему якобы даже выпускался фирменный телегид от поставщика сигнала.
На форуме нашелся ещё один пользователь, подтверждавший существование этого канала. Никакой другой информации о канале в интернете обнаружено не было, но те пользователи утверждали, что "Монте-Карло" вещал далеко не у всех и подписка стоила недёшево.
В ходе обсуждения участники пришли к выводу, что это был израильский канал на русском языке для местных русскоязычных жителей, но почему-то некий петербургский оператор распространял его среди своих абонентов.
Что для нас представляет интерес в этой истории?
Дело в том, что в размещенной на том форуме телепрограмме среди прочих передач фигурировал аргентинский сериал "Мануэла" (осенью 1993 года там уже заканчивался его показ), и это означает, что "Мануэлу" до премьеры на Пятом канале можно было увидеть в России двумя годами ранее (видимо с другой озвучкой, если, конечно, всё это не фейк?!).
Также утверждалось, что всего на канале за короткое время его существования (или вещания в России) было показано всего 2 теленовеллы, второй из которых (или наоборот первой) была бразильская "Королева металлолома".
—-
Ниже привожу своё сообщение от 08.08.2025 из темы «Сериалы на нашем телевидении», поскольку оно имеет прямое отношение к «Мануэле».
—-
11 лет назад на одном из форумов (где участники выкладывали архивы телепрограмм за прошлые годы) некий пользователь поделился своими архивами телепрограмм петербургских каналов за несколько недель 1993 года, где среди прочих был обнаружен неизвестный доселе телеканал "Монте-Карло". Пользователь проживал в Санкт-Петербурге и утверждал, что примерно в 92-93гг. сигнал этого канала можно было поймать в кабельных сетях Питера, причём канал этот был платным, и к нему якобы даже выпускался фирменный телегид от поставщика сигнала.
На форуме нашелся ещё один пользователь, подтверждавший существование этого канала. Никакой другой информации о канале в интернете обнаружено не было, но те пользователи утверждали, что "Монте-Карло" вещал далеко не у всех и подписка стоила недёшево.
В ходе обсуждения участники пришли к выводу, что это был израильский канал на русском языке для местных русскоязычных жителей, но почему-то некий петербургский оператор распространял его среди своих абонентов.
Что для нас представляет интерес в этой истории?
Дело в том, что в размещенной на том форуме телепрограмме среди прочих передач фигурировал аргентинский сериал "Мануэла" (осенью 1993 года там уже заканчивался его показ), и это означает, что "Мануэлу" до премьеры на Пятом канале можно было увидеть в России двумя годами ранее (видимо с другой озвучкой, если, конечно, всё это не фейк?!).
Также утверждалось, что всего на канале за короткое время его существования (или вещания в России) было показано всего 2 теленовеллы, второй из которых (или наоборот первой) была бразильская "Королева металлолома".
—-
-
Zmey89
- Контактная информация:
Kenya! однако в той же статье о канале "ТелеОмск-Акмэ в списке сериалов рядом с Мануэлой указано в скобках "только недопоказанные Пятым каналом серии".
-
kenya
- Контактная информация:
Вероятно, имелось ввиду, что оставшиеся серии, которые Пятый показывал уже после отпуска актеров, омский канал продолжил показывать в рамках своего собственного эфира, а не в рамках ретрансляции Пятого.
-
Mariita
- Контактная информация:
по 29 января 1996Koshka-Vedma писал(а): ↑Чт окт 23, 2025 12:28 pmна питерском Пятом канале - с 02 января 1995 года по 29 февраля 1996 года.
-
Xiomar Rios
- Контактная информация:
-
Topacio
- Контактная информация:
Хоть я и не люблю Фернандо как персонажа, но он не знал о болезни Исабель, когда замутил с Мануэлой. Жена ему только истерики устраивала, от которых он устал, но ничего не говорила. Прямое вранье Фернандо Мануэле ("я холостяк") это, конечно, не оправдывает.
Вообще, в сериале, если подумать, положительных персонажей нет вообще. Даже Мануэла - та еще эгоистка и собственница.
Вообще, в сериале, если подумать, положительных персонажей нет вообще. Даже Мануэла - та еще эгоистка и собственница.
- Emilushka
- Контактная информация:
Только в отличии от Фернандо, мне обеих сестёр было жалко при просмотре. Особенно Исабель. А вот Фернандо не вызывал жалости. В ремейке кстати этот персонаж был поприятнее. Но вообще примерно такого типа персонажей гг - именно героев - немало в Латине , причём всегда было. И героиням врали, и жен скрывали, и изменяли по глупости. К сожалению это уже практически штамп для Латины.
И да, персонажи в Мануэле действительно интересные. Не было явных злодеев. Хотя Мануэла мне всегда казалась практически обычной главной героиней, с таким примерно характером стало очень много гл героинь в Латине. Но вот злодеи -да, очень неоднозначные. И второстепенные персонажи не мебель, а практически все со своими тараканами в голове.
И да, персонажи в Мануэле действительно интересные. Не было явных злодеев. Хотя Мануэла мне всегда казалась практически обычной главной героиней, с таким примерно характером стало очень много гл героинь в Латине. Но вот злодеи -да, очень неоднозначные. И второстепенные персонажи не мебель, а практически все со своими тараканами в голове.
- ZiGe
- Контактная информация:
- ElenaLena
- Контактная информация:
Его не смутило что Мануэла копия его жены.Topacio писал(а): ↑Вс ноя 16, 2025 5:46 pmХоть я и не люблю Фернандо как персонажа, но он не знал о болезни Исабель, когда замутил с Мануэлой. Жена ему только истерики устраивала, от которых он устал, но ничего не говорила. Прямое вранье Фернандо Мануэле ("я холостяк") это, конечно, не оправдывает.
- ZiGe
- Контактная информация:
за сухой остаток месяца после Второй проглотил 20 серий!
Исабель стала сеньорой Салинас, а впереди еще две сотни. сначала меня это смутило, потому что на основной просмотр я столько не беру принципиально, но у меня серии по 30-35 минут, поэтому стандартных получится примерно 170-180, что уже не так критично. 
эмоции еще зашкаливают, а пока что моих три шока:
1. Мануэла не костюмированный сериал!
всегда ориентировался на фотку, где Исабель в массивном розовом платье и все это время думал, что Исабеллу тоже сняли исторической, потому что оригинал был таковым. но здесь я заведу привычную для себя шармань и скажу, что по визуальной части и деталях Мануэла переплюнут с десяток современного шлака.
2. Сюжет кардинально отличается от римейка!
я сейчас про завязку конкретно. то есть никого не смущает, что сериал называется Мануэла, а ее за 20 серий показали от силы раз 5? поэтому мне тяжело будет воспринимать ее в качестве главное героини, потому что таковой для меня является только Исабелка!
кстати, а римейк назвали не в честь нее, случайно? только переиначили на положительную близняшку. и возвращаясь к названию сериала, то почему его не назвали "Две судьбы" или "Сестры по крови"?
хотя эта фишка 80-90х и отличный маркетинговый ход. сериал, названный в честь главной героини, воспринимается намного ярче и ближе, чем какая-нибудь Любовная страсть страстная любовь в стиле телевиски. 
3. бюджет!
теперь верю, что в Мануэлу вбухали 7 лимонов! потому что состоянием на мохнатый 91-й масштаб поражает (даже не то, что сериал старше меня).
ну и на десерт.

эмоции еще зашкаливают, а пока что моих три шока:
1. Мануэла не костюмированный сериал!
всегда ориентировался на фотку, где Исабель в массивном розовом платье и все это время думал, что Исабеллу тоже сняли исторической, потому что оригинал был таковым. но здесь я заведу привычную для себя шармань и скажу, что по визуальной части и деталях Мануэла переплюнут с десяток современного шлака.
2. Сюжет кардинально отличается от римейка!
я сейчас про завязку конкретно. то есть никого не смущает, что сериал называется Мануэла, а ее за 20 серий показали от силы раз 5? поэтому мне тяжело будет воспринимать ее в качестве главное героини, потому что таковой для меня является только Исабелка!
кстати, а римейк назвали не в честь нее, случайно? только переиначили на положительную близняшку. и возвращаясь к названию сериала, то почему его не назвали "Две судьбы" или "Сестры по крови"?
3. бюджет!
теперь верю, что в Мануэлу вбухали 7 лимонов! потому что состоянием на мохнатый 91-й масштаб поражает (даже не то, что сериал старше меня).
ну и на десерт.

-
kenya
- Контактная информация:
Надеюсь, ты смотришь аргентинскую версию, а не итальянскую, в которой и серий меньше, и музыка изменена, не говоря уже о том, что актеры продублированы на итальянский и называют друг друга по-другому (Фернандо стал Франческо, а Бернарда Мирандой и т.д.). К тому же в итальянской версии, хоть она и короче, добавлены линии с персонажами в исполнении итальянских актеров, которых не было в аргентинском «оригинале». Следовательно какие-то моменты в то же время вырезаны. В общем, интересный пример адаптации «оригинала» под итальянского зрителя путем не только переозвучки, но и полноценного участия итальянской стороны в съемках.
Я не просто так слово «оригинал» выше брал в кавычки. Ты, видимо, не в курсе, что «Мануэла» это не оригинальная история, а ремейк бразильской «Наследницы» 1978 года с Сюзанной Виейра и Рубенсом де Фалко, которая в свою очередь была написана по мотивам литературного первоисточника. Вот тот настоящий оригинал был тоже костюмированным, а «Мануэлу» просто осовременили. Кстати, редкий пример, когда в России показали целых три версии одной истории (из четырёх возможных - до «Мануэлы» был ещё колумбийский вариант), правда, «Наследницу» видели немногие, потому что её показывали всего раз и к тому же днём на REN TV, когда канал был доступен ещё далеко не всем. Но я пару раз попадал на неё.
Конечно, смущало название, пока в сюжете не появилась та самая Мануэла. И когда в кадре она проведет гораздо больше времени в целом, чем Исабель, сомнений почему так назвали сериал у тебя не останется.
Аналогичная непонятка с названием была при просмотре первой части «Девушки по имени Судьба», когда на экране писали оригинальный заголовок Milagros, а сериал показывали не про Милагрос, а про Марию.
От себя добавлю по музыке. Что главная музыкальная тема в исполнении Хулио Иглесиаса (в итальянской версии Пабло Ольвидас), что фоновый инструментал по ходу сериала - одни из самых запоминающихся музыкальных сопровождений в теленовеллах всех времён.
Наверное, тревожную музыку в триллере «Мануэла» я могу поставить на одну ступень по хитовости рядом с аналогичным сопровождением другого триллера… «Моя вторая мама».
Лично для меня по ощущениям «Мануэла» среди аргентинских сериалов это как «Реванш» среди венесуэльских. База одним словом. Такое надо знать!
- Sonia K
- Рецензент

- Контактная информация:
Как же здорово, что эта чудесная сказка для кого-то оказывается новой до сих пор.
Никакой римейк там и рядом никогда не стоял, и стоять не будет.
Одну Берни не переступить никому вообще!
Здесь тоже до хера ляпов с самого начала, конечно. Бернарда и Коррадо открыли историю в 40 е. А сестры, с разницей в 12 лет, страдали уже в 90 е, будучи еще совсем молодыми. Но кого это волнует, когда получилась такая... сага?
При первом просмотре я тоже вообще не понимала, какая Мануэла, почему в названии она? Но как выросла, стало ясно. Иса очень красивая внешне, да. Но она изначально не была здорова психически. Эгоизм Бернарды с правдой, высокомерие, и нежелание идти замуж, с годами всё только усугубили. Поэтому, история построена на различии сестер из за воспитания, и происхождения. Да ещё и одной повезло больше другой, в чем виноват их папочка. Сдох, паршивый козел, а вы, разбирайтесь.
С тем, что этот сериал надо знать, я согласна.
Потому что он прекрасен. Как сказка готическая. 
Здесь тоже до хера ляпов с самого начала, конечно. Бернарда и Коррадо открыли историю в 40 е. А сестры, с разницей в 12 лет, страдали уже в 90 е, будучи еще совсем молодыми. Но кого это волнует, когда получилась такая... сага?
При первом просмотре я тоже вообще не понимала, какая Мануэла, почему в названии она? Но как выросла, стало ясно. Иса очень красивая внешне, да. Но она изначально не была здорова психически. Эгоизм Бернарды с правдой, высокомерие, и нежелание идти замуж, с годами всё только усугубили. Поэтому, история построена на различии сестер из за воспитания, и происхождения. Да ещё и одной повезло больше другой, в чем виноват их папочка. Сдох, паршивый козел, а вы, разбирайтесь.
С тем, что этот сериал надо знать, я согласна.
- ZiGe
- Контактная информация:
откуда у Фернандо наваждение ребенком? он совсем не похож на примерного семьянина и домоседа. я бы даже сказал, что он из тех, кто хочет "пожить для себя".
Исабелку жалко!
только отошла от тайн прошлого и тут новый конкурс. но Бернарда с советом по переводу стрелок на муженька права. надо выиграть время!
показали Мануэлу. оказывается, она у нас будет каштанкой!
Исабелку жалко!
показали Мануэлу. оказывается, она у нас будет каштанкой!
- Emilushka
- Контактная информация:
Для себя они жили 10 лет. А Фернандо уже не юный мальчик, так что...
Но вообще я всегда была и буду здесь на стороне Исабель. Фера как-то не жалко
Мануэла недолго будет в парике. Я вот ее тёмной почти и не помню уже. Хотя сам сериал очень хорошо помню, и он один из немногих который я решилась пересмотреть еще в начале десятых годов. А первый раз смотрела в 95. И тогда я просто болела этим сериалом и Гресией. Один из самых самых сериалов моего детства. Очень рада, что тема оживилась
Зы. Песню Мануэла исполнял Хорхе Мартинес. Оригинальная версия Иглесиаса в сериале не звучала. К сожалению.
Но вообще я всегда была и буду здесь на стороне Исабель. Фера как-то не жалко
Мануэла недолго будет в парике. Я вот ее тёмной почти и не помню уже. Хотя сам сериал очень хорошо помню, и он один из немногих который я решилась пересмотреть еще в начале десятых годов. А первый раз смотрела в 95. И тогда я просто болела этим сериалом и Гресией. Один из самых самых сериалов моего детства. Очень рада, что тема оживилась
Зы. Песню Мануэла исполнял Хорхе Мартинес. Оригинальная версия Иглесиаса в сериале не звучала. К сожалению.
- ZiGe
- Контактная информация:
он завел шарманку про ребенка буквально в свадебном путешествии еще! у них с сестрой отличные отношения и они же не борются за семейное состояние, чтобы наперегонки рожать потомство. понятно, что все дело в продолжении рода и фамилии, но ведь до прыжка во времени они совсем молодые были по сюжету!
хотя классно Иска прокатила Фернандо в первую брачную ночь.
однозначно! если бы показали близняшек сразу вместе, то я бы мог выбрать сторону, но я не знаю, что должна выкинуть Мануэла, чтобы я предпочел ее Исабелке.
-
kenya
- Контактная информация:
Откуда такая уверенность? В титрах поёт как раз Иглесиас - уж этот голос узнаваем миллионами. Просто песня звучит то ли не совсем в оригинальной версии, то ли не с первого куплета.
Ну например на Мануэлу должен сместиться фокус повествования, после чего она выйдет на передний план. А Исабель в результате переломного момента в сериале станет подпольной мигерой, исподтишка доставляющей героям неприятности. К тому же сильно изменится внешне, тогда как Мануэла станет похожа на Исабель больше, чем сама Исабель.
- Sonia K
- Рецензент

- Контактная информация:
У Мануэлы не парик. Она темноволосая, просто перекрасится по просьбе отца, который ладно увидит сходство дочери с вроде посторонней девушкой, но еще и по моему Иса ему Берни напомнит.
Что на чем стоит, называется.
Фер... Какой ему нах ребенок, хоть от кого, если мозг до взрослого еще не развился. Нет, он не злобный, и им с Тересой правда повезло вырасти в нормальной обстановке, и они не заслужили страдать от чужих моральных травм, ран, и интриг, но... Фер тупой. Понятно, что слишком ему эмоции и чувства мозг затмили, но не уметь совсем разбираться в людях странно. От этого и Мануэла пострадает ещё.
Фер... Какой ему нах ребенок, хоть от кого, если мозг до взрослого еще не развился. Нет, он не злобный, и им с Тересой правда повезло вырасти в нормальной обстановке, и они не заслужили страдать от чужих моральных травм, ран, и интриг, но... Фер тупой. Понятно, что слишком ему эмоции и чувства мозг затмили, но не уметь совсем разбираться в людях странно. От этого и Мануэла пострадает ещё.