Отсылки к России в зарубежных сериалах

AlanaRux
Рецензент
Рецензент
Благодарил (а): 202 раза
Контактная информация:

Отсылки к России в зарубежных сериалах

Сообщение AlanaRux »

Предлагаю в этой теме делиться отсылками к российской культуре/истории/стереотипам и т.д., найденными в зарубежных сериалах.

Начнем-с.

Сумасбродная Анастасия / Estrambotica Anastasia (Венесуэла, 2004 г.)

Анастасия: "Как тебе мое платье в стиле Екатерины Второй?"

Изображение Изображение

Героиня Хильды Абраамс потренькивала на балалаечке во время семейного разговора.

Изображение

Таинственное послание, оставленное убийцей на стене. Как выяснилось предок семьи Борофски приехал в Венесуэлу из Российской Империи, поэтому глава семьи Тоньо мог читать кириллицу. На испанском фамилия почему-то пишется Borosfky, но герои произносили ее через fs, а не sf.

Изображение

Еще Тоньо Борофски во время спора говорил: "Я по-русски говорю? Или на санскрите?"

AlanaRux
Рецензент
Рецензент
Контактная информация:

Re: Отсылки к России в зарубежный сериалах

Сообщение AlanaRux »

И кто же, если не Наталия? :haha:

Аманда О /Amanda O (Аргентина, 2008-2009)

В 52-й серии Аманда прикидывается русской знакомой главного героя, пьет из горла, пытается играть на балалайке и перекидывается фразами на русском с Валерией Лорка. Еще что-то говорила про сестер Карамазовых, на что ей заметили: "Разве они не братья?"

Изображение Изображение

Ты - моя жизнь / Sos mi vida (Аргентина, 2006)

В 121-й серии появляется некая княжна Ольга Николаевна, говорящая исключительно на русском. Очень кринжово, но все-таки. Здесь еще в посольстве пили водку, били об пол рюмки и звучало не менее кринжовое "На здоровье!" :crazy:

Изображение Изображение

AlanaRux
Рецензент
Рецензент
Контактная информация:

Сообщение AlanaRux »

Полная любви / Llena de amor (Мексика, 2010)

В доме Илитии Порта-Лопес на полке стоят матрешки.

Изображение

AlanaRux
Рецензент
Рецензент
Контактная информация:

Сообщение AlanaRux »

Как же хороша Лола! / ¡Qué buena se puso Lola! (Венесуэла, 2004)
Пожилой пройдоха хвастался перед дамами знакомством с российским президентом.

Жить заново / Volver a Vivir (Венесуэла, 1996)
Цитата: "Каракас большой, но все же не как Россия".
В тот момент, когда в офис могли нагрянуть полицейские, одна из героинь в этом усомнилась и сказала": "Мы же не в русском романе".

Секреты Лусии / Los secretos de Lucía (Венесуэла, 2014)
В сюжете есть русские бандиты, в частности Василий и Федор. Одного играет поляк, говорит мало и с акцентом, другого - предположительно татарин, говорит как на родном.
Цитата: "Эти русские совсем не разбираются в кулинарии, едят одну картошку".

Мариу / Mariú (Венесуэла, 2000)
Цитата: "Буду следить за ней пока не пойму, как далеко она может зайти. Хоть до России доеду."

Графиня по любви / Condesa por amor (Венесуэла, 2009)

Цитата: "Если ты закроешь глаза и скажешь: 'Я Анастасия, тайная принцесса из России', ты даже поверишь в это."
Диалог главного героя с другом:
"-Многие ли мне отказали?"
-Была одна.
-Которая?
-Русская.
-Она не считается, и вообще это было в Сибири, а мне холодные женщины не нравятся".

Я - Бетти, дурнушка / Yo Soy Betty, la Fea (Колумбия, 1999-2001)
В одной из серий обсуждался медовый месяц главного героя, и кто-то спросил "В Москву поедете?"
Фредди в 113-й серии поприветствовал дам на показе словами на русском: "Добрый вечер, красавицы!" До этого в офисе кому-то говорил "Пока". Кажется, опять звучало "На здоровье!"
В 109-й серии, когда Гуттьерес понтуется перед Армандо, говоря на английском, тот ему отвечает: "Хватит говорить со мной по-английски, похоже словно ты говоришь по-русски".

me4tatel
Рецензент
Рецензент
Благодарил (а): 6848 раз
Контактная информация:

Сообщение me4tatel »

Не знаю, считается ли это отсылкой к России, но Киркорова, поющего на жутком испанском "Диву" в мексиканской молодежке "Словно в кино" я не отметить не могу :crazy:

Сашуля
Душа Форума
Душа Форума
Благодарил (а): 74 раза
Контактная информация:

Сообщение Сашуля »

По упоминаниям о России, наверное, Корею никто не переплюнет. Ни США, ни Китай.

Нужно еще потрудиться найти дораму, где не было бы чего-то русского. То словечко какое вставят, то одежда с русскими надписями, то афиша где-нибудь висит, то матрешка стоит, то томик Братьев Карамазовых лежит, то плакат с памятником Пушкина засветится и т.д.

Если говорить о стереотипах, то у нас холодно, любимый напиток, конечно же, водка, и на каждом углу то бандиты, то шпионы, то мафиози. Причем это не только у корейцев, но и у китайцев. Если какой бандит, то Михаил или Саша :haha:

В дораме Вспыльчивый священник вообще очень много посвятили времени русским мафиози. Там для них в Корее целый квартал открыли, которым заправлял бандит из Хабаровска по имени Владимир Годзяев. Полиция туда нос сунуть боялась, а если видела, как кого-то бьют, то старалась в замес не попасть.

Конечно, сериал комедийный и серьезно к этому относиться не нужно, но вот так, по их мнению, выглядят хабаровские бандиты.

Изображение

Ну, сразу видно - наш. Шуба есть? Значит, точно наш. :lol:

И обижаться не стоит, корейские бандиты там выглядят не лучше. :ok:

Еще там было кафе Мамины ручки, где подавали русское национальное блюдо уху.
Ухххааа, так пахнет Родина - ну не дословно.

Так же, в какой-то дораме помню готовили русское блюдо бефстроганов.

В дораме Город влюбленных героиня, будучи журналисткой, поехала на Северный Кавказ, и, "конечно же", ее там чуть не подстрелили. :pardon:

Изображение Изображение

В дораме Хилер засветилась посылка от Почты Россия. Интересно сколько она туда шла?

Изображение

Ну и куда же без русского мата? Правильно, никуда. :jokingly:

https://disk.yandex.ru/i/53oudtKtsM9rNQ

На самом деле там много всего, даже не описать. Россия там везде.

Даже фильмы соответствующие есть. Русский кофе, например. Китайская дорама 2012 г. Моя Наташа, где главную женскую роль исполнила Ирина Каптелова, родом из Днепропетровска.

И куда без Путина?

"Даже президент Путин проходит туда без охраны" - дорама Лицом к лицу. Помню в какой-то дораме ждали приезда президента России, а где-то даже портрет засветился.

Да, со стереотипами там не очень, у меня складывается ощущение, что России после 90-х они вообще не знают, но зато там много и о нашей культуре. Следующий пост посвящу как раз ей.

Сашуля
Душа Форума
Душа Форума
Благодарил (а): 74 раза
Контактная информация:

Сообщение Сашуля »

Песочные часы - дорама, вышедшая на канале SBS в 1995 г., является одной из самых рейтинговых корейских дорам, за финальный эпизод получивший рейтинг 64%. Ее смотрела вся страна, а основным остом к дораме была песня Журавли в исполнении Кобзона. Песня стала настолько популярной, что ее мотивы звучали по всей стране, и сейчас многие ее знают.

https://disk.yandex.ru/i/cbAwqHEjQizQQA

Также песня звучит в дораме Достоинство джентльмена 2012 г., но не как ее лейтмотив, а как ост к дораме Песочные часы. В Достоинстве джентльменов главные герои вспоминают 1995 г., когда чтобы успеть на финальный эпизод дорамы, люди раньше ушли с работы, а улицы были пусты. Также они подпевают, показывая, что в то время подпевали все. Правда, лучше б они молчали :haha:

https://disk.yandex.ru/i/JQRPpjytozJ2GA

Песню можно услышать и в других дорамах, например, в дораме Искусство любить 2011 г.

Одной из самых популярных русских песен является песня Миллион алых роз. Она настолько популярна, что я даже пела ее у них в караоке. В дорамах она встречалась часто. Например, в дораме История кисэн.

https://disk.yandex.ru/i/LfuswhzDS7Wnxw

Также ее можно услышать в дораме Когда мужчина влюблен, Легенда синего моря, может еще где-то, нужно вспоминать.

Лейтмотивом дорамы Мисэн 2014 г. стала песня Кони привередливые Владимира Высоцкого.

https://disk.yandex.ru/i/jRYKRWVYYeuVIw
А тут уже дуэтом с Высоцким.
https://disk.yandex.ru/i/tSj7dk9mr0ilpQ

Китайская дорама Наши яркие дни и их исполнение Катюши.
https://disk.yandex.ru/i/GsdnwFixss9miw

Ссылки на вк вставлять нельзя, так что может позже дополню песней Я сошла с ума (Тату), песнями Цоя, Очи черные, Калинка-малинка и даже песни группы Виагра. Ну и, конечно, можно расслышать нашу классику.

А на десерт отрывок из дорамы Большой, где Гон Ю цитирует Тургенева под романс Владимира Девятова Я вас любил.
https://disk.yandex.ru/i/qPLfDn3im1dgPw

AlanaRux
Рецензент
Рецензент
Контактная информация:

Сообщение AlanaRux »

В "Я - Бетти, дурнушка" донья Инес рассказывала о том, что ее сын уехал в еще советскую Москву, женился там и остался. Как выяснилось, так много отсылок к России в сериале потому, что режиссер в советские годы учился в Москве и тоже обзавелся там семьей.

Helen 92
Благодарил (а): 284 раза
Контактная информация:

Сообщение Helen 92 »

Отсылка не то чтобы к России, а к славянам в целом. В сериале "Maria la del barrio" ("Мария из предместья") 1995-1996 гг. брата главного героя (мексиканца) зовут Владимир. Имя языческое, но перешло в православие из-за канонизации князя Владимира Святославовича. Возможно, это единственный случай, когда у сериального латиноамериканца славянское имя.

AlanaRux
Рецензент
Рецензент
Контактная информация:

Сообщение AlanaRux »

В аргентинском Enamorarte был Иван. Это, конечно, не славянское имя, но в такой форме вроде бы используется только у нас (и еще у беларусов и украинцев).

AlanaRux
Рецензент
Рецензент
Контактная информация:

Сообщение AlanaRux »

В венесуэльском "Презрении" (Desprecio, 2006) есть сцена, где герои разговаривают под скрипача, играющего "Одинокая гармонь", а потом танцуют под какой-то романс, мелодия знакомая, но я не смогла вспомнить.

pimstein
Рецензент
Рецензент
Благодарил (а): 494 раза
Контактная информация:

Сообщение pimstein »

AlanaRux писал(а):
Пн мар 10, 2025 6:44 pm
В венесуэльском "Презрении" (Desprecio, 2006) есть сцена, где герои разговаривают под скрипача, играющего "Одинокая гармонь", а потом танцуют под какой-то романс, мелодия знакомая, но не я не смогла вспомнить.
Мой костёр в тумане светит.

Kandy
Рецензент
Рецензент
Благодарил (а): 199 раз
Контактная информация:

Сообщение Kandy »

AlanaRux писал(а):
Сб мар 01, 2025 8:26 pm
В аргентинском Enamorarte был Иван. Это, конечно, не славянское имя, но в такой форме вроде бы используется только у нас (и еще у беларусов и украинцев).
Ещё был Иван в бразильском сериале "Нежный яд".
Но вообще для сериалов ЛА это имя очень редкое.

leli4ka
Куратор
Благодарил (а): 18 раз
Контактная информация:

Сообщение leli4ka »

В бразильском Голосе сердца тоже был Иван.

Koshka-Vedma
Душа Форума
Душа Форума
Благодарил (а): 672 раза
Контактная информация:

Re: Отсылки к России в зарубежных сериалах

Сообщение Koshka-Vedma »

В мексиканском сериале Колорина 1980 года тоже был персонаж по имени Иван - злодей второго плана.

Занозка
Рецензент
Рецензент
Благодарил (а): 143 раза
Контактная информация:

Сообщение Занозка »

Зорро 2024 г Мексика, там вообще русская тема была и Анна Лаевская русскую играла.

Viver a Vida
Благодарил (а): 193 раза
Контактная информация:

Сообщение Viver a Vida »

Занозка писал(а):
Вс мар 16, 2025 9:03 pm
Зорро 2024 г Мексика, там вообще русская тема была и Анна Лаевская русскую играла.
Да и кстати она отлично говорила на русском ,с учетом того что она всю жизнь вроде как жила в Мексике...

amaranta flores
Благодарил (а): 51 раз
Контактная информация:

Сообщение amaranta flores »

Kandy писал(а):
Пн мар 10, 2025 8:36 pm
Ещё был Иван.
Но вообще для сериалов ЛА это имя очень редкое.
Как раз таки наоборот, имя Иван довольно распространеное и модное в странах Латинской Америке и Испании.Есть куча известных атеров, которые там носят это имя.Из самых более известных актеров это конечно испанский актер Иван Санчес, мексиканские актеры Иван Арана и Иван Амосуррутия, венесуэльский актер Иван Тамайя, колумбийские актеры Иван Родригес и Иван Лопес.И это я назвала только тех, кто на слуху.А так на той же испаноязычной Вики я насчитала десятки актеров насящих такое имя.Особенно в Испании оно популярно у актеров.Да и вообще полно знаменитостей с таким именем среди актеров, певцов, телеведущих, спортсменов, писателей и так далее.Так что имя Иван там точно не такое редкоe, как многие у нас все еще считают.Конечно оно менее распростаненое среди традиционных имен в Латинской Америки как теже Хуан, Хосе, Херман, Хулио, Габриэль, Даниэль, Мануэль, Мигель, Педро, Пабло, Рикардо, Роберто, Рафаэль, Родриго, Эстебан, Эдуардо, и так далее.Но точно уж совсем не редкое.
Еще от себя скажу, что еще в 90-е годы мне встречалось это имя среди разных спортстменов из Испании и стран Латинской Америки.Помню я этому очень удивлялась, но уже тогда поняла, что оно очень распространеное и популярное в этих странах.Позже мне встретился Иван и в сериале.Это был оригинальный Кофе с ароматом женщины.Вообщем, уже тогда, в конце 90-х, я поняла, что имя Иван очень распростанено в испаноязычных странах, и не являетса там не какой экзотикой.Как у нас можно это посчитать.

amaranta flores
Контактная информация:

Kandy писал(а):
Пн мар 10, 2025 8:36 pm
Ещё был Иван в бразильском сериале "Нежный яд".
leli4ka писал(а):
Вт мар 11, 2025 3:58 pm
В бразильском Голосе сердца тоже был Иван.
Ну вот даже повидемому и в португалоязычной Бразилии это имя тоже распростанено, как и в испаноязычных странах.Так что в Латинской Америкe и Испании, это точно, что не редкое и не популярное имя.Как у нас кто-то еще ошибочно считает.
Если сказать от себя, где мне встречались Иваны, то первое, что приходит на ум, так это оригинальный Кофе с ароматом женщины 1994 года, и его одноименный ремейк Кофе с ароматом женщины 2021 года.Еще мне имя Иван хорошо запомнились по таким колумбийским сериалам как Сага, семейный бизнес, Проклятые изумруды, Зеленая граница, Королева индейцев и конкистадор, аргентинском Верность любви, венесуэльских Любовь к року и Замуж за миллионера, мексиканских Амазонках и Силе судьбы, бразильском минике Бездушные. Ну это я конечно назвала только самые первые, что вспомнились.А так если покапатса, то их точно будет куда больше, где я их встречала.
Кстати, я нашла даже несколько сериалов, где Иванами звали как раз главныx героев.Первый, это уже названый мексиканский сериал Сила судьбы, где главного героя, которого сыграл Давид Сапеда, как раз звали Иваном, и есть еще новый колумбийский сериал Среди теней, где главного героя тоже зовут Иван.А еше в бразильских сериалах Все дозволено, и в оригинале, и в их новом ремейке, и их одноименном Телемундовском ремейке Иваном тоже звали главных героев.Вообщем, если хорошо покопатса, то можно найти там десятки если не сотни героев с таким именем в Латиноамериканских сериалах.
Ну и в конце я хочу написать, что мне показалось, что в сериалах там всетаки имя Иван встречаетса реже чем в реальной жизни.Потому что реально в странах Латинской Америки и Испании многие люди как раз носят это имя, притом оно там бывает как первым у них, так и вторым.Но и правда реально полно людей с таким вот именем среди актеров, спортсменов, певцов, телеведущих, писателей, политиков, и так далее.Стоит заглянуть хотябы на испаноязычную Вики, чтобы это хорошо понять.

Emilushka
Благодарил (а): 414 раз
Контактная информация:

Сообщение Emilushka »

Иван в испаноязычных странах это имя арабского происхождения и не аналог имени Иоанн, от которого происходит русский вариант Иван. Испанский вариант имени Иоанн это всем нам известный Хуан.

amaranta flores
Контактная информация:

Emilushka писал(а):
Сб мар 29, 2025 5:56 pm
Иван в испаноязычных странах это имя арабского происхождения и не аналог имени Иоанн, от которого происходит русский вариант Иван. Испанский вариант имени Иоанн это всем нам известный Хуан.
Извините, но зачем вы пишете здесь такую вот дезенформацию.Какое арабское имя.Иван это чисто русское славянское имя.Как написано в нормальных источниках, древнееврейское имя Иоанн действительно в испаноязычном мире называетса Хуан.Но в Испании и странах Латинской Америки со временем прижилось и русское имя Иван, в частности из-за того, что так звали русских царей.В испаноязычной Вики даже имена Иван и Хуан стоят вместе, и являютса производные от имени Иоанн.Не про какое арабское происхождение этого имени вообще не упоминаетса.
Вот кстати что написано на нашей русскоязычной Вики.
"Ива́н (ивр. יוחנן‎ Йоханан. Переводы: «Яхве (Бог) пожалел», «Яхве (Бог) смилостивился», «Яхве (Бог) помиловал», «Яхве да будет милостлив», «Благодать Божия»[2]) — распространённое у славян и некоторых других народов мужское личное имя. В форме Иван имя распространено среди белорусов, болгар, македонцев, русских, сербов, словенцев, гагаузов, украинцев и хорватов. В славянские языки попало из греч. ᾽Ιωάννης[3]. Во второй половине XX века, после сближения СССР и ряда латиноамериканских стран мода на славянское имя Иван пришла во многие испаноязычные, португалоязычные, а затем и в англоязычные страны (Э́ван или А́йвэн). Аналогичное произношение и происхождение имеет и валлийское имя Iwan (ɪuan).
Ну и скажите, о каком арабском происхождении этого имени в испаноязычных странах идет речь.Зачем писать непроверенную информацию я не понимаю вообще.

amaranta flores
Контактная информация:

Вот еще перевод на русский с испаноязычной Вики про это имя.
"Когда римский император Константин I Великий ввел и узаконил христианство, славянский вариант был сохранен только в пограничных районах северо -востока империи, в то время как в остальном мире вариант еврейского имени Йоханнан (Хуан). После русской революции это имя приобрело некоторую популярность. В Испании и других испаноязычных странах это имя приобрело известность по ассоциации с российским царем Иваном Грозным (1547-1584), а также и от украинского атамана Запарожской Сечи Ивана Серко, известного своим письмом Турецкому Султану."
Ну чтобы подтвердить свои слова.Вот производные от Иоанна по странам с Испаноязычной Вики.
Alemán: Iwan, Johannes, Johann.
Asturiano: Iván.
Rumano: Ioan, Ion, Ionuț, Ionică, Ionel, Ivan .
Búlgaro: Иван (Ivan).
Catalán/Valenciano: Ivan, Ivó, Joan.
Croata: Ivan.
Francés: Iván, Jean.
Gallego: Xoán.
Italiano: Ivano, Ivo, Giovanni.
Japonés: イワン (Iwan).
Portugués: Ivã, João.
Ruso: Иван (Ivan).
Ucraniano: Іван (Ivan), Ян (Yan).
Vasco: Iban.
Español: Iván, Juan

Emilushka
Благодарил (а): 414 раз
Контактная информация:

Сообщение Emilushka »

Я точно где-то встречала информацию, что Иван в Испании это от арабского имени.
Спорить не буду , просто помню что такое обсуждение было и писал это человек который понимает в испанском.

AlanaRux
Рецензент
Рецензент
Контактная информация:

Сообщение AlanaRux »

Нашла в вики, что iwan на арабском это "сводчатый зал".

Вот еще вспомнила, что имя Ольга часто встречала в сериалах. Героини с таким именем были например в "Богатых и знаменитых" (Аргентина) и в "Диком цветке" (США-Колумбия).
Опять же в венесуэльском "Презрении" (2006) была Людмила.

amaranta flores
Контактная информация:

Emilushka писал(а):
Сб мар 29, 2025 10:48 pm
Я точно где-то встречала информацию, что Иван в Испании это от арабского имени.
Спорить не буду , просто помню что такое обсуждение было и писал это человек который понимает в испанском.
Ну я конечно тоже спорить не собираюсь.Просто предоставила ссылки с более достоверной информацией.Притом ее я находила и на других сайтах.Всетаки, и так понятно, что имя Иван не с арабского пришло туда.А насчет человека, что писал, ну писать можно что угодно.Мало ли у кого какая фантазия есть или свое рассуждение.Как по мне, нужно всетаки доверять более официальной информации.

Ответить

Вернуться в «Общие темы о сериалах»