Dulce enemiga / Милый враг (1995)

Модератор: Куратор (Венесуэла)

Drashti
Медиамастер
Благодарил (а): 2059 раз
Контактная информация:

Re: Dulce enemiga / Милый враг (1995)

Сообщение Drashti »

Rina писал(а):
Вт ноя 21, 2023 5:00 pm
Drashti писал(а):
Вт ноя 21, 2023 4:59 pm
Rina писал(а):
Вт ноя 21, 2023 4:53 pm

Я помню немного только первую часть. Мне она нравилась. Потом пошли какие-то изменения в сюжете и стало не так интересно, поэтому уже больше половины не помню.
Да изменения капитальные, как Коко из лучшей подруги Вики, стала исчадием ада
Мне это не понравилось, поэтому интерес сразу как-то уменьшился.
Да там пошел цирк, мне кажется сценаристов поменяли.

Rina
Рецензент
Рецензент
Благодарил (а): 645 раз
Контактная информация:

Сообщение Rina »

Drashti писал(а):
Вт ноя 21, 2023 5:12 pm
Rina писал(а):
Вт ноя 21, 2023 5:00 pm
Drashti писал(а):
Вт ноя 21, 2023 4:59 pm

Да изменения капитальные, как Коко из лучшей подруги Вики, стала исчадием ада
Мне это не понравилось, поэтому интерес сразу как-то уменьшился.
Да там пошел цирк, мне кажется сценаристов поменяли.
Гомес пришёл :crazy:

Koshka-Vedma
Душа Форума
Душа Форума
Благодарил (а): 672 раза
Контактная информация:

Сообщение Koshka-Vedma »

Эстер19 писал(а):
Ср апр 13, 2022 9:22 pm
сценарист теленовеллы Альберто Гомес (сыграл в эпизоде)
Изображение
Juan de Dios писал(а):
Пт фев 10, 2023 6:11 pm
Эстер19 писал(а):
Пт фев 10, 2023 5:45 pm
Juan de Dios писал(а):
Пт фев 10, 2023 4:59 pm
Эстер, скажите, а в какой серии это было?
Сейчас поискала , в 38 серии...
Огромное спасибо!
Эстер19
Juan de Dios
А точно это тот самый сценарист Альберто Гомес? Сейчас глянула и что-то не сходится!
На странице сериала в испаноязычной Википедии указано так:
Guion por Valentina Párraga
Dirigido por Rafael Gómez

И еще вот так:
Original: Valentina Párraga
Libretos: Daniel Alvares, Óscar Urdaneta, Yolanda Ahumada, Gabriela Domínguez
Director general: Rafael Gómez

То есть везде в инфе некий Рафаэль Гомес, а вовсе не Альберто Гомес.
Или это все-таки один и тот же человек под разными именами?

Koshka-Vedma
Душа Форума
Душа Форума
Контактная информация:

Сообщение Koshka-Vedma »

Juan de Dios писал(а):
Вт ноя 21, 2023 8:09 pm
Альберто Гомес писал где-то с 50-х серий.
Juan de Dios
А почему тогда Альберто Гомес вообще нигде в данных не указан как сценарист?

Везде указан только режиссер Рафаэль Гомес. Он родственник или просто однофамилец?

mittel2019
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение mittel2019 »

Да, Коко резко как Викторию возненавидела
Правда там еще была причина - что Улисс попал в авиакатастрофу и обгорел (что вообще редкость для таких ЧП)
И вдруг Коко сама выпилилась из сериала, причем за кадром

Koshka-Vedma
Душа Форума
Душа Форума
Контактная информация:

Сообщение Koshka-Vedma »

Juan de Dios писал(а):
Вт ноя 21, 2023 8:27 pm
Koshka-Vedma писал(а):
Вт ноя 21, 2023 8:22 pm
Рафаэль Гомес. Он родственник или просто однофамилец?
однофамилец
Juan de Dios
Понятно, значит это два разных человека, которые оба участвовали в производстве этого сериала.
Но тогда получается, что этот человек:
Эстер19 писал(а):
Ср апр 13, 2022 9:22 pm
сценарист теленовеллы Альберто Гомес (сыграл в эпизоде)
Изображение
в эпизоде из 38 серии вполне может быть и не сценарист Альберто Гомес, а как раз режиссер Рафаэль Гомес.
Особенно, если действительно
Juan de Dios писал(а):
Вт ноя 21, 2023 8:09 pm
Альберто Гомес писал где-то с 50-х серий.
то есть уже явно позже...

Koshka-Vedma
Душа Форума
Душа Форума
Контактная информация:

Сообщение Koshka-Vedma »

А про режиссера Рафаэля Гомеса что-то нигде инфы нет. И фоток его тоже нет...

Только вот здесь:
https://www.imdb.com/name/nm0351237/

И еще где-то на фейсбуке попалось старое сообщение о его смерти - вот текст:

Murio Rafael Gomez "Guataca", el reconocido director de telenovelas de Venevision y tambien actor. Era el director de telenovela "La Revancha (junto a Reinaldo Lancaster). Tenia 69 anos.... Q.E.P.D.
Rafael Jose Gomez Lopez (Caracas,17 de diciembre de 1949 - Caracas,17 de mayo de 2019).

Ну теперь хоть известно его полное имя - Rafael Jose Gomez Lopez и прозвище "Guataca".
Указано, что он не только режиссер венесуэльских теленовелл, но и актер тоже.
Значит где-то должны быть и его фотки наверное...

В "Милом враге" он вроде не снимался, а вот в "Реванше 89" точно был в роли некоего Армандо.

ilia
Контактная информация:

Сообщение ilia »

В детстве смотрел сериал,очень понравился.

ZiGe
Благодарил (а): 2541 раз
Контактная информация:

Сообщение ZiGe »

kenya писал(а):
Ср май 06, 2026 6:51 pm
Никогда не забуду, как в титрах «Милого врага» всё тот же Вадим Андреев, что озвучивал и «Тихие воды», перечислял актрис сериала, утверждая, что они написали оригинальный роман, зато основную сценаристку упоминал в списке исполнителей главных ролей.
Здесь такая же озвучка, как во Вдове и Водах? тогда надо точно смотреть. тем более, что Джиджи в главной и положительной роли, а Наташка злодейка. но смущают отзывы по второй части. :haha:

kenya
Благодарил (а): 154 раза
Контактная информация:

Сообщение kenya »

ZiGe писал(а):
Чт май 14, 2026 11:22 pm
Здесь такая же озвучка, как во Вдове и Водах? тогда надо точно смотреть. тем более, что Джиджи в главной и положительной роли, а Наташка злодейка. но смущают отзывы по второй части. :haha:
Здесь такая же озвучка, как в Водах (Вадим Андреев и Людмила Ильина). Они же вдвоем озвучивали Каину и много что ещё, но Каина в той озвучке до наших дней дошла только в виде последней серии.
Во Вдове Вадим Андреев озвучивал только последние 25 серий, заменяя Александра Клюквина, а женские роли весь сериал озвучивала Татьяна Иванова.
Кстати, из венесуэльских сериалов пара Клюквин-Иванова озвучивала Замарашку, зато Клюквин-Ильина озвучивали Лловизну. Прям свингеры какие-то :-D

Не считаю этот сериал каким-то шедевром, из линейки Веневисьон на 2х2 он мне понравился меньше всех (даже скучноватую Марию Селесте спустя годы я смотрел с бОльшим интересом, хотя на это как раз прошедшие годы и могли повлиять) и ко второй половине Милый враг даже поднадоел, хотя помнится я его и второй раз посматривал по телеку, когда повторяли. Но тогда я фанател от любой доступной продукции Веневисьон, которую показывали. А о Романтике приходилось только мечтать.

Vincent
Благодарил (а): 149 раз
Контактная информация:

Сообщение Vincent »

ZiGe писал(а):
Чт май 14, 2026 11:22 pm
Могу сказать, что у меня сериал с удовольствием пересмотрелся ) Есть в нём что-то. Обычно, если вторая часть сильно уступает первой, я начинаю автоматом не любить и понравившееся начало. Тут это странным образом не произошло, хотя сожаление о недоработанных линиях осталось. Вангую, что венесуэльцам чем-то не зашла и первая половина МВ, поэтому сценаристы спешно свернули свои интересные наработки, лишь бы закончить. Иначе нас осчастливили бы двумястами сериями с пропеллером, как в "Реванше" :haha:

Kandy
Рецензент
Рецензент
Благодарил (а): 199 раз
Контактная информация:

Сообщение Kandy »

Vincent писал(а):
Пн май 18, 2026 11:25 am
Есть в нём что-то
Не пересматривала, да и первый показ смотрела через пень-колоду, помню лишь общую канву. Но согласна, что-то в нём есть, по крайней мере сериал чем-то выделялся и цеплял, и я его ставила особняком от прочих идущих в то время сериалов.

И мне кажется, хронологически идёт продвижение в сторону Реванша... ;-) :crazy: :yahoo:

kenya
Контактная информация:

Сообщение kenya »

Vincent писал(а):
Пн май 18, 2026 11:25 am
Вангую, что венесуэльцам чем-то не зашла и первая половина МВ, поэтому сценаристы спешно свернули свои интересные наработки, лишь бы закончить. Иначе нас осчастливили бы двумястами сериями с пропеллером, как в "Реванше" :haha:
А я не уверен, что количество серий говорит об успешности сериала у Веневисьон. Безусловно, если сериал был мегауспешен, то можно было наснимать и больше 200 серий, и почти 300, и даже за 300. Но большинство сериалов как раз таки в среднем насчитывали примерно 150 серий и среди них было немало хитов своего времени (Каина, Замарашка, Самая красивая). Ну разве их можно назвать неуспешными?
Вообще я совершенно не понимаю, от чего зависело количество серий, ну кроме очевидных флопов, и почему одни сериалы закрывали раньше других. Ведь в отличие от тех же бразильских здесь заранее количество серий никто предсказать не мог и всё решалось по ходу пьесы.
Помню, когда смотрел впервые Реванш, у меня возник вопрос: «А почему именно 247? Почему нельзя было довести общее количество до ровного числа, например, 250? Сериал шел в эфире 9 месяцев почти без выходных, чтобы в итоге закончиться на неровном, да ещё и на нечётном числе…»

Vincent
Контактная информация:

Сообщение Vincent »

kenya писал(а):
Пн май 18, 2026 2:20 pm
А я не уверен, что количество серий говорит об успешности сериала у Веневисьон. Безусловно, если сериал был мегауспешен, то можно было наснимать и больше 200 серий, и почти 300, и даже за 300. Но большинство сериалов как раз таки в среднем насчитывали примерно 150 серий и среди них было немало хитов своего времени (Каина, Замарашка, Самая красивая). Ну разве их можно назвать неуспешными?
Вообще я совершенно не понимаю, от чего зависело количество серий, ну кроме очевидных флопов, и почему одни сериалы закрывали раньше других. Ведь в отличие от тех же бразильских здесь заранее количество серий никто предсказать не мог и всё решалось по ходу пьесы.
Помню, когда смотрел впервые Реванш, у меня возник вопрос: «А почему именно 247? Почему нельзя было довести общее количество до ровного числа, например, 250? Сериал шел в эфире 9 месяцев почти без выходных, чтобы в итоге закончиться на неровном, да ещё и на нечётном числе…»
Про двести серий в МВ, это не всерьёз ) Хотя, примерно столько их потребовалось бы, чтобы грамотно докрутить линии Коко, Росауры, Лусии и жуликоватых компаньонов Хулио Сесара. Ну, по крайней мере, мою любимую Лолу не бросили )
С глубокой нежностью отношусь к "Реваншу", но, кмк, там остановились вовремя. Иначе пошло бы ненужное жевание подробностей. Когда всё подошло к логическому финалу, поставили точку.

kenya
Контактная информация:

Сообщение kenya »

Vincent писал(а):
Пн май 18, 2026 2:34 pm
С глубокой нежностью отношусь к "Реваншу", но, кмк, там остановились вовремя. Иначе пошло бы ненужное жевание подробностей. Когда всё подошло к логическому финалу, поставили точку.
Это всё понятно, хотя и в финале «Реванша» без косяков не обошлось. Они так старательно сворачивали производство, что забыли про сына главного героя, который всю дорогу был в кадре, но в финальной серии не появился на свадьбе отца. Когда сериал идёт слишком долго, поспешное завершение бросается в глаза. Ведь любой сериал с таким количеством серий достоин подробного и основательного финала. Необязательно так, как это было у Мариелены и Гваделупе, но это и не должно выглядеть как неудачный монтаж, где каждому герою дают по полслова и вычеркивают навсегда из жизни зрителя.

А вообще мой вопрос из детства о количестве серий в предыдущем сообщении был немного глубже. Почему именно 247? Почему не 250? Деньги кончились? Тем более, что последняя серия, как и во многих других сериалах, частично выглядела как нарезка, которую можно было бы растянуть ещё на пару серий.
А почему в Инес Дуарте 238, а в Жестоком мире 239? Почему именно такие цифры? И как приходят к решению остановиться на том или ином количестве? Если бы я снимал сериалы, у меня бы всегда всё заканчивалось ровным числом. 150, 170, 240, 250 и т.д. Вот чего я никогда не понимал. Хотя может это и выглядит глупо.

Vincent
Контактная информация:

Сообщение Vincent »

kenya писал(а):
Пн май 18, 2026 3:04 pm
Это всё понятно, хотя и в финале «Реванша» без косяков не обошлось. Они так старательно сворачивали производство, что забыли про сына главного героя, который всю дорогу был в кадре, но в финальной серии не появился на свадьбе отца. Когда сериал идёт слишком долго, поспешное завершение бросается в глаза. Ведь любой сериал с таким количеством серий достоин подробного и основательного финала. Необязательно так, как это было у Мариелены и Гваделупе, но это и не должно выглядеть как неудачный монтаж, где каждому герою дают по полслова и вычеркивают навсегда из жизни зрителя.

А вообще мой вопрос из детства о количестве серий в предыдущем сообщении был немного глубже. Почему именно 247? Почему не 250? Деньги кончились? Тем более, что последняя серия, как и во многих других сериалах, частично выглядела как нарезка, которую можно было бы растянуть ещё на пару серий.
А почему в Инес Дуарте 238, а в Жестоком мире 239? Почему именно такие цифры? И как приходят к решению остановиться на том или ином количестве? Если бы я снимал сериалы, у меня бы всегда всё заканчивалось ровным числом. 150, 170, 240, 250 и т.д. Вот чего я никогда не понимал. Хотя может это и выглядит глупо.
Нет, почему же. И понятно, и не глупо ) Вам кажется естественным, чтобы в сериале было круглое количество серий. Я просто предполагаю, что венесуэльские сценаристы останавливаются, когда, в их понимании, пора заканчивать историю. Не стараясь непременно дотянуть до цифры заканчивающейся на ноль.

Возможно, в финале "Реванша" есть пара непрописанных моментов, но, на мой взгляд, не больше. Ляп со свадьбой, да ещё, пожалуй, стоило бы показать, с кем Каролина спуталась на этот раз. Судьбы Марты, Мерседес и многих других раскрыты в предпоследних сериях, так что особой гонки под занавес не ощущалось.

В Бразилии тоже встречаются новеллы без нулей :) В "Порту-дус-Милагрес" ("Берег мечты") 203 серии. Может, найдётся и больше примеров, надо как-нибудь проверить.

kenya
Контактная информация:

Сообщение kenya »

Vincent писал(а):
Пн май 18, 2026 6:41 pm
Я просто предполагаю, что венесуэльские сценаристы останавливаются, когда, в их понимании, пора заканчивать историю.
Не уверен, что такие решения принимают сценаристы, скорее они подстраиваются под решения канала. Отсюда и возникает мой риторический вопрос о том, как они принимаются.
Vincent писал(а):
Пн май 18, 2026 6:41 pm
В Бразилии тоже встречаются новеллы без нулей :) В "Порту-дус-Милагрес" ("Берег мечты") 203 серии. Может, найдётся и больше примеров, надо как-нибудь проверить.
Конечно, новеллы «без нулей» встречаются в каждой стране, где их производят. В Бразилии так вообще есть какие-то стандартные количества, причём не ровные, типа 203, под которые часто подгоняются сценарии. Именно это число мне встречалось не раз в национальных версиях.

ZiGe
Контактная информация:

Сообщение ZiGe »

kenya писал(а):
Пн май 18, 2026 2:20 pm
А я не уверен, что количество серий говорит об успешности сериала у Веневисьон.
в данном конкретном случае - говорит. в девяностых, да и нулевых тоже, порог любой провальной новеллы Веневисьона был 120 серий (наверное, чтобы выйти в ноль). если повезет, то могли дотянуть до стандартных 150-ти. все, что было свыше, как вы и привели пример, это хитовые новеллы.
kenya писал(а):
Пн май 18, 2026 3:04 pm
Вот чего я никогда не понимал. Хотя может это и выглядит глупо.
потому что их показывали не 5 раз в неделю, а 6 - с понедельника по субботу. отсюда и неровное количество серий.
kenya писал(а):
Пн май 18, 2026 7:26 pm
В Бразилии так вообще есть какие-то стандартные количества, причём не ровные, типа 203, под которые часто подгоняются сценарии.
в Бразилии все подгоняется аналогично под шестидневный показ. во многих сериалах цирковые или знаковые серии никогда не ставили на среду или субботу, к примеру. даже этот момент учитывался, чтобы не дай бог не просадить цифру, а в идеале - получить рекорд.

ZiGe
Контактная информация:

Сообщение ZiGe »

по сериалу: многие пишут, что начинался он как классическая драматическая история (ну еще бы, Паррага же писала), а потом с приходом "спасителя" Гомеса все превратилось в его типичную гомесятину без конца и края. вот это как раз и смущает! :hospital:

но все равно сериал на заметке, потому что люблю Джиджи и Наташку. плюс, несмотря на все косяки, как верно подметили, это тот самый старый Веневисьон!

кстати, сериал показывали у нас по Киеву, но тогда у меня уже были интернеты и на телик было постольку-поскольку, даже на латину. единственное, что могу отметить, что сериал переозвучили на украинский.

kenya
Контактная информация:

Сообщение kenya »

ZiGe писал(а):
Пн май 18, 2026 9:27 pm
в девяностых, да и нулевых тоже, порог любой провальной новеллы Веневисьона был 120 серий (наверное, чтобы выйти в ноль). если повезет, то могли дотянуть до стандартных 150-ти. все, что было свыше, как вы и привели пример, это хитовые новеллы.
Про 120 серий мне известно. Скорее мне было непонятно различие в количестве серий именно у успешных сериалов (свыше 150 серий).
Берем любые два успешных сериала - в одном 187 серий, в другом 238. Почему между ними такая большая разница, если оба успешны? Почему в одном случае решают сворачиваться до 200, а в другом случае даже на 200-й серии финал не маячит на горизонте? У одних сценаристов заканчивается фантазия раньше, чем у других? Или всё решают доли рейтинга?

Vincent
Контактная информация:

Сообщение Vincent »

kenya писал(а):
Пн май 18, 2026 7:26 pm
Не уверен, что такие решения принимают сценаристы, скорее они подстраиваются под решения канала. Отсюда и возникает мой риторический вопрос о том, как они принимаются.
Ну, пусть продюсеры, разница не велика. Мне кажется, что когда проект рвёт рейтинг, как "Реванш", его раскручивают пока держится зрительский интерес (в разумных пределах, разумеется), а со снижением энтузиазма аудитории принимают решение о сворачивании. Ведь лишние серии, это деньги.
Конечно, новеллы «без нулей» встречаются в каждой стране, где их производят. В Бразилии так вообще есть какие-то стандартные количества, причём не ровные, типа 203, под которые часто подгоняются сценарии. Именно это число мне встречалось не раз в национальных версиях.
Да, по-моему бразильские новеллы рассчитываются на конкретный срок. Могут, например, растянуть первую фазу, если её хорошо принимает публика, но тогда ужмут вторую.

Ответить

Вернуться в «Венесуэла»