Честь, панове!
Моя сериальная осень прошла неплохо. Каких-то премьер я ждала. Были у меня и сериалы-сюрпризы. Были и разочарования.
Досмотрела:
1.
Brigada Costa del Sol / Отряд Коста-дель-Соль (2019) – сериал короткий, мне было мало. Очень атмосферный, с красивыми вещами (старыми или хорошими репликами) из 70-х прошлого века, с красивыми сценами драк и перестрелок, с хорошими диалогами (которые очень трудно слушать с непривычки к тамошнему диалекту), с хорошими актёрами. Мне всё понравилось: сюжет, юмор, постановка, про наркотики, про полицию, про бандитов, про любовь, про дружбу, про семьи плохие и разные, про Испанию.
2.
Si nos dejan / Если нам позволят (2021) – весь сериал пролетел за месяц. Он лёгкий, не нудный. Параллельно с несложной работой смотреть можно. Телевиса в кои-то веки порадовала меня! От меня самые позитивные отзывы. Актёры приятные, персонажи нормальные, адекватные, сюжет логично прописан, по сериям всё разложено равномерно, воды и третьестепенных персонажей нет. Ничего лишнего в сериях. Тут нет цирка и чернухи, разве только пара сцен с бабкой Эвой и игровыми автоматами, но они короткие были. Так что, не считается)) Сюжет современный, темы актуальные присутствуют и персонажи так же вписаны современно. Были интересные мне сюжетные линии, очень порадовала главная четвёрка актёров Вильянуэва, Орнелас, Аяла и Груббер. Открыла для себя Исабель Бурр, приятная актриса и красивая женщина.
3.
Sex Education / Половое воспитание 3 сезон – в общем и целом я осталась довольна, но предыдущие сезоны мне больше нравились. Радует, что будет продолжение. Мне было мало главной пары. Всех остальных персонажей любовные и половые приключения показали в деталях, скажем так, иногда даже для меня избыточных, а главной паре с трудом выделили два поцелуя и два диалога. Но всё равно, я фанат этого сериала. Хоть он мне уже и не по возрасту как бы.
4.
Narcos: Mexico / Нарко: Мексика 3 сезон – финальный сезон любимой нарковселенной. Это был первый крупный проект Нетфликс, и, ИМХО, пока-что лучшее из того, что они сделали. Очень ждала премьеру. Первые впечатления были путанными. С одной стороны, мне понравилось почти всё, что касалось главных персонажей. С другой, были моменты и темы, которые мне не зашли, которые я не приняла как зритель и фанат. Новая атмосфера, побочные сюжетные линии. Но прошёл месяц, была возможность пересмотреть несколько серий (так бывает, что в попадаешь в компанию и не будешь же всем сообщать, «а я уже видела это», смотришь молча вместе со всеми). И большая часть (не всё) моих негативных эмоций ушла. Может быть, я «допоняла» или оценила что-то, что не зашло с первого раза. Плюс как-то попалось мне, что звучала в помещении музыка и заиграла песня DEPECHE MODE Enjoy the Silence. И я вспомнила сцену шикарной перестрелки в клубе: Чапо в костюме полицейского, с автоматом наперевес, Мона в бессильной злобе, трусоватого Мина и храброго самурая Барона. Так что есть эпичные и яркие моменты в финальном сезоне. Он безусловно достоин просмотра. И намёк на счастливый финал хотя бы для одного из любимых мною нарко меня очень порадовал.
5. S
ecretos de Estado / Государственные тайны (2019) – мне понравился сериал. Это было сочное мясо с политикой, сексом, грязными секретами, интригами и преступлениями. Как я люблю. Персонажи все, на мой вкус, замечательные. Сюжет очень насыщенный событиями и интригами. Это фоном не посмотришь. И сонным под завтрак тоже. Тут нужно сосредоточенно следить за происходящим. Опять скажу, очень жаль, что балованным зрителям не зашло и второго сезона не сделали. ИМХО, сюжет и каст достойные, можно было крутить продолжение. Мне понравилось, что много персонажей главной линии, нет одного или двух главных героев. Каждый может как бы выбрать себе сторону, за кого болеть. Зритель сам может назначить своего главного героя.
6.
Squid Game / Игра в кальмара (2021) – вот это моя главная сериальная ошибка этого года. Я повелась на всеобщий восторг. Даже не на рейтинги и рецензии. Вся лента в моём твиттере в какой-то момент была в мемах на основе этого сериала. Студенты мне все уши продавили шутками про деда из Squid Game. Я из тех преподов, которые с удовольствием общаются со своими студентами на нейтральные темы. «Кто что сотрит/слушает» - одна из основных. Мне жаль потраченного времени и моих изнасилованных мозгов, в плохом смысле выражения. Сама год назад призывала форумчан
смело бросать смотреть то, что не нравится, даже если всем остальным людям на свете оно нравится. И поступила вопреки своим убеждениям. Мотивировала себя тем, что нужно же мне хотя бы быть в курсе, о чём многочисленные мемы и шутки. ИМХО, сериал бредовый, сюжет и посыл просто лайно. Ни диалогов и актёрки тут нет. Мне смотреть было нечего. Даже мотивация знакомства с современной корейской культурой не сработала – никакой картинкой «Корея 21-го века» тут и не пахло. Феномен популярности мне абсолютно не понятен. Сериал пустышка. Вангую, что через года три о нём мало кто и вспомнит. Студентам сказала что-то в этом же ключе и посоветовала посмотреть «Тюрьму ОЗ» или «Рим», если они хотят понять, что такое хороший сериал о насилии бессмысленном и беспощадном.
В процессе:
1.
La Pola / Шпионка (2010) 54/99 – мне нравится всё, что про революцию и про политику, мне разонравилось про главную пару. По отдельности они хороши как солдат и революционерка. А как пара – им же никакой романтики не выделили! Пара поцелуев и переругивания «за жизнь» и про политику. Детский сад какой-то. Пока был период детства и юности персонажей, всё это было понятно и в тему. Но уже пошли взрослые годы персонажей. А они продолжают как 13-летние «Вот когда поженимся, то я командовать буду и ты будешь делать, как я скажу! – Нет, я буду командовать, и это ты будешь делать, что я скажу!». И так уже добрых 20 серий. Где любовь, романтика и секс??? Короче, я смотрю историческую политическую драму с приключениями и про любовь у меня пара «большой негр – высокомерная хозяйка». Жарик Леон бесподобна. Мне нравится эта сюжетная линия.
2.
Mi fortuna es amarte / Мне повезло любить тебя (2021) 19/? – это свежий цирк от Телевисы. Сначала понравился, даже Сенделя в паре с роскошной блондинкой стерпела. Жаль блондинку, она свою зарплату точно выстрадала. Теперь поплёвываюсь на одну сюжетную линию (с дурындой, которая запугивает шестилетнего немого ребёнка до того состояния, что тот мочится под себя), но в общем и целом сериал не безнадёжный. Смотреть можно. Есть и удачные сцены, не скучно – это точно.
3.
Apuesta por un amor / Ставка на любовь (2004) 35/130 – это старый трэш от Телевисы. Зацепилась ради актёров главной пары: Солер и Матерола. В итоге плююсь после каждой серии, на что перевели таких актёров и такую пару. Ибо персонажи, на мой вкус, просто ужасные. И окружены они клиентами разных отделений дурдома: кто тихий, кто буйный. Сначала обещала себе досмотреть, тем более, что особо смотреть мне пока нечего, ради любимых актёров. Но после событий 30-33 серий, чувствую, что скоро сериал на паузу отправится, как минимум.
4.
La Suerte De Loli / Удача Лоли (2021) 67/103 – я вернулась к Лоли. Чтобы вспомнить, на чём бросила, пересмотрела несколько предыдущих серий. И как-то пошло! Нормальный сериал. Мне нужно было время переварить и смириться с фактом фальшивости профессионального успеха Лоли. Вспомнила, как мне нравился юмор и жизненная позиция Лоли. Что мне нравилась злодейка Паулина. Теперь, зная все вводные по сюжету, я спокойно смотрю сериал. Даже соскучилась по персонажам. По главной троице и злобной бабке особенно. Лишний раз повторю, что мне было бы гораздо приятнее смотреть этот сюжет с этими актёрами в серьёзном формате, без комедии. Иронию и подколки Лоли и Рафе можно оставить, а остальные «шутки юмора» и всю сюжетную линию семейки Бруно убрать серии так после 20-й. И какой же классный персонаж Октавио! И актёр, на мой плохой вкус в мужчинах, очень даже красив.
На паузе:
1.
La venganza de las Juanas / Пять Хуан (2021) – посмотрела первых две серии, вроде понравилось. Не так, чтобы прям восторг, но скучно не было и ругаться тоже особо не было причин ни на что. Собиралась смотреть дальше, а почему-то так и не посмотрела. Всё что-то интереснее находилось. Может, досмотрю на зимних каникулах.
1.
Tierra de Reyes / Земля королей (2014) 55/160 – забыла в командировке карман с сериями, думала, что потеряла накопитель, потом позвонили, сказали, что нашли. Пока пересылали, зацепилась за Si nos dejan… Короче, наверное, на каникулах вернусь к любимым парочкам и великолепной Кайетане. Сериал не виноват, он чудесный))
4.
Первая леди (Чили, 2010-2011) 3/100 – та же ситуация, что была с «Хуанами». Начала смотреть, вроде понравилось, а потом на что-то отвлеклась и… закладка с сериями в браузере закреплена, продолжить так и не дошли руки. Опять же, вся надежда на каникулы. Либо как заброшу «Апуэсту», так на его место этот сериал встанет.