Краткая биография
Оригинальное имя: Oprah Winfrey
Дата рождения: 29 января, 1954 | водолей
Место рождения: Костюшко, Миссисипи, США
Карьера: Актриса, продюсер, телеведущая
Жанр: Драма, комедия, биография
Рост: 1.69 м
Биография
Опра Уинфри – американская актриса, продюсер, общественный деятель, телевизионная ведущая. Это первая чернокожая женщина, которой удалось стать миллиардером. В 2013 году ее состояние составляло 2,8 млрд. долларов. Популярность телезвезды помогла заработать ей миллиардное состояние. Известные издания, Time и Forbes, считают Уинфри звездой первой величины, влиятельнейшей женщиной мира.
Детство и юность
Первые годы жизни будущей актрисы не предвещали ей ничего хорошего. Она родилась в конце января 1954 года у чернокожей незамужней женщины, которой на тот момент едва исполнилось восемнадцать лет. Отец новорожденной в это время находился на действительной службе, которая проходила вдали от его родного города.
Мать пожелала назвать малышку библейским именем Орфа, но девочке и здесь не повезло. Акушерка неправильно записала ее имя. Звездная актриса выдвигает другую версию, касающуюся своего редкого имени. Выговаривать древнее библейское имя было не слишком удобно, и поэтому артистка слегка видоизменила его.
Юной матери Опры нужно было зарабатывать на жизнь. Не слишком осознавая роль материнства, оставив младенца на попечение своей матери, она отправилась в гетто Милуоки, где нашла место горничной. Через много лет Опра, переоценивая свою жизнь, скажет, что годы, проведенные с бабушкой, были самыми счастливыми в ее жизни. Именно бабушка была для малышки настоящей мамой.
В течение шести лет девочка жила в деревенской глуши. Бабушка не баловала ребенка, уже с трех лет она стала обучать внучку чтению и письму. Иногда активную малышку наказывали, в качестве меры воздействия за непослушание бабушка использовала прут. Опра посещала детский сад, после окончания дошкольного образования бабушка отвела ее в первый класс.
Во втором классе она не училась – педагоги сразу отправили способную ученицу в третий класс. Все эти события разворачивались в гетто Милуоки, куда малышку забрала мама. Но Опра не чувствовала привязанности к этой женщине, первый год жизни с ней она считает самым тяжелым в своей жизни. Она очень скучала по бабушке, чтобы хоть немного забыться, малышка стала участвовать в поэтических конкурсах. В тоске по бабушке и привычной жизни прошло два года. Затем отец пригласил дочку пожить к себе, и Опра от радости чувствовала себя на седьмом небе.
Она не осмелилась попросить у матери деньги на дорогу, взяла их тайком и сбежала к отцу. Только год она прожила вместе с папой, затем ей вновь пришлось вернуться к матери. Ее детство было тяжелым, но причиной тому стала не нищета и низкое социальное положение родителей. Опра считает невыносимыми иные факторы – предательство близких, психологическую травму, которую она получила еще в начальной школе. Ей было только девять лет, когда двоюродный брат изнасиловал ее. Девочке, оставленной наедине с этой трагедией, взрослые не оказали никакой психологической помощи.
Опра бросила школу, но в 12 лет решила возобновить учебу. Через год она поняла, что у нее не осталось сил, чтоб и дальше выдерживать издевательства сверстников. Девочка, уже привыкшая убегать от возникающих проблем, покинула гетто. Взбешенная мать отказалась от неуживчивой дочери. Девочку отправили в приют, предназначенный для трудных подростков, однако на помощь ей пришел отец.
Опра в течение четырех лет жила у него. Отсутствие положительного материнского влияния пагубно сказалось на ее женской судьбе. В 14 лет девушка забеременела, родила младенца, который вскоре скончался. Отец, несмотря на поведении дочери, не считал, что все потеряно, не махнул на нее рукой. Он настоял, чтобы она продолжила обучение.
Одновременно она осваивала основы ораторского искусства. Шестнадцатилетняя Опра стала победительницей конкурса, ей дали шанс на поступление в университет Теннеси. Девушка, воспользовавшись этой возможностью, в течение нескольких лет училась специальности под названием «связи с общественностью». Ее дальнейшая карьера — яркое доказательство ее упорства и выдающихся способностей.
Телевидение
Девушке было только семнадцать лет, когда она стала участницей конкурса «Мисс Черная Америка». После окончания конкурса ее пригласили работать на канале CBS. Так на телеканале появилась первая темнокожая сотрудница, помогавшая комментатору-новостнику. Совсем скоро оказалось, что девушка просто не годится для такой работы. Все людские горести она принимала близко к сердцу, новости о смерчах, землетрясениях читала дрожащим голосом, со слезами на глазах. Руководители канала, решившие, что такая плакса им не подходит, уволили Опру.
Вновь она объявилась на телевидении только через пять лет, на канале «WJZ-TV» читала новости, после была ведущей утренней программы «Говорит Балтимор». Когда рейтинги передачи устремились ввысь, ее перевели на другой проект, имидж которого оставлял желать лучшего. Опра проработала на новом проекте только месяц, и этого было достаточно, чтобы передача побила все рекорды по просмотрам.
В картине «Цвет пурпура» (1985) звезде телеэкрана предложили сыграть роль второго плана. Эта работа принесла актрисе две премии – «Оскара» и «Золотого глобуса». В киноленте «Родной сын» (1986) она выступала в образе матери главного персонажа, после этого было еще несколько ролей в популярных сериалах. Но знаменитой на весь мир она стала благодаря программе «Шоу Опры Уинфри». Именно этот проект сделал артистку очень состоятельной женщиной.
Передачу, впервые появившуюся на экранах в 1986 году, стали транслировать в 138 городах. За двухлетний срок доход от новой программы превысил 125 млн. долларов, сделав Опру самой высокооплачиваемой ведущей. Через семь лет ее проект назвали самым востребованным в Соединенных Штатах. К тому моменту его транслировали в 65 странах, включая и саму Америку.
В студию к чернокожей ведущей приходили самые видные люди страны – актеры, бизнесмены, политики, музыканты. Для популярного проекта за период его существования съемочная группа сняла около пяти тысяч мини-фильмов. В 1993 году гостем студии стал Майкл Джексон, программу с которым просмотрели почти 85 тысяч американцев. Эта передача заняла четвертое место в списке самых популярных проектов, когда-либо существовавших в истории телевидения.
Большой резонанс у зрителей вызвала и передача с актером Томом Крузом. В студии Опры звездный артист вел себя очень непринужденно, он весьма эмоционально рассказывал о любви, позволял себе другие импульсивные выходки.
В знаменитое шоу Опра включила цикл передач, объединенных под названием «Мастер-класс от звезд». Здесь два десятка известных личностей делились со зрителями тайнами своего успеха. «Шоу Опры Уинфри» радовало зрителей до 2011 года, затем ведущая закрыла проект. Она стала работать над собственным каналом «OWN», внимания требовали и дела медиа-компании. Телевидение – не единственная сфера интересов этой удивительной женщины. Она является владелицей журнала, ресторана в Чикаго, активно занимается благотворительностью.
Многим телевизионщикам, мечтающим о славе, не дает покоя блестящая карьера этой женщины. Ее секрет прост — она завоевала популярность благодаря своей предельной эмоциональности и чувствительности, которые раскрепощают собеседника, настраивают его на необходимую волну.
В 2016 году звезда экрана стала продюсером двух фильмов – «Гринлиф» и «Королевы сахарных плантаций». В первой ленте она выступала и в образе героини Мэвис Макриди. В картине «Трещина во времени» (2017) актриса перевоплощалась в миссис Тоесть.
Личная жизнь
Опра Уинфри и её партнер Стэдман Грэхэм вместе уже около 20 лет. Софи и Соломон - два её коккер спаниеля, так же у нее были три ретривера, один из которых погиб. После смерти её первого ребенка, Опра никогда больше не имела детей. Девочки из созданной ею "Africa’s Oprah Winfrey Leadership Academy for Girls", полагает она, предназначены были стать её дочерьми. "Я никогда не имела детей и не думала иметь. Сейчас у меня 152 дочери, ожидаю, что будет еще 75 в следующем году. Это как разновидность беременности. Я сказала их бабушкам, матерям, членам их семей, (некоторые девочки потеряли свои семьи), я сказала им: Ваши дочери, теперь мои дочери, и я обещаю вам заботиться о них. Я обещаю вам." " "Когда я наблюдал за Опрой и девочками,- говорит её лучшая подруга Гейл Кинг,- я подумала, что Опре предназначалось быть матерью, и так или иначе, это случилось". Newsweek показывали школьницу Телесу Сумбхи, обнимающую Опру и шепчущую: "Мы ваши дочери теперь". Опра планирует вести уроки домоводства в школе по спутниковой связи и планирует жить, выйдя на пенсию, в созданном ею городке при университете. "Я хочу быть около моих девочек, и иметь возможность видеть их", - сказала Уинфри.
Лучшая подруга Опры с 20-летнего возраста - Гейл Кинг. Кинг была ведущей "The Gayle King Show", а в настоящее время она является редактором "O, the Oprah Magazine". С 1997 года, когда Опра и Гейл снялись в кино, они стали целью постоянных слухов о том, что они гомосексуальны. "Я понимаю, почему люди думают, что мы гомосексуальны",- говорит Опра в августовском 2006 года выпуске своего журнала,- "нет определения в нашей культуре для этого вида взаимоотношений между женщинами. Таким образом, я понимаю, почему они наклеивают ярлыки - как ты можешь быть так близок (с кем-то), не будучи сексуальным? Я сказала что-то вроде того, что весь мой ответ - там. Люди думают, что я должна стыдиться быть гомосексуальной и не допускать этого. О, пожалуста..." В 1989 году проблема СПИДа, так часто обсуждаемая на её шоу, коснулась лично Опры, когда заболел её помощник Билли Риззо. "Я люблю Билли, как брата,- сказала она в то время, - он замечательный талантливый парень, и очень больно видеть его в таком состоянии". Уинфри посещала его ежедневно в течение его последних дней.
1 января 2011 года Опра запустила в эфир собственный телеканал под названием OWN, она планирует также в будущем вести собственное шоу в прайм-тайм на канале. 3 августа 2011 года было объявлено, что 12 ноября 2011 года Опра Уинфри получит почётный «Оскар» в категории «Награда имени Джина Хершолта».
20 ноября 2013 года президент США Барак Обама наградил Опру Уинфри Президентской медалью Свободы.
Фильмография
???? Terms of Endearment ... Aurora Greenway
???? The Deaf-Mute's Daughter ... Dr. Luputa, слухи
2025 Барбара Уолтерс: расскажи мне всё / Barbara Walters: Tell Me Everything
2024 AI and the Future of Us: An Oprah Winfrey Special ... ведущая
2024 Батальон 6888 / The Six Triple Eight (фильм) ... Mary McLeod Bethune
2024 Диана фон Фюрстенберг: Женщина во главе / Дайан фон Фурстенберг: ответственная женщина / Diane von Furstenberg: Woman in Charge (док-фильм)
2024 Супермен: История Кристофера Рива / Super/Man: The Christopher Reeve Story (док-фильм)
2024 Братья Менендес / The Menendez Brothers (док-фильм) ... хроника
2024 Марта / Martha (док-фильм) ... хроника
2023 Быть Мэри Тайлер Мур / Being Mary Tyler Moore (док-фильм)
2023 Прелестное дитя: Брук Шилдс / Pretty Baby: Brooke Shields (мини-сериал)
2023 The Light We Carry: Michelle Obama and Oprah Winfrey
2023 100 лет Warner Bros. / 100 Years of Warner Bros. (мини-сериал)
2023 Ребёнок Максин: История Тайлера Перри / Maxine's Baby: The Tyler Perry Story (док-фильм)
2023 Исчезновение Шер Хайт / Исчезновение Шер Хайт (докум.)
2023 Carol Burnett: 90 Years of Laughter + Love (видео)
2022 Oprah + Viola: A Netflix Special Event (видео)
2022 The Hair Tales (сериал)
2022 Принцесса / The Princess (док-фильм)
2022 Сидни / Sidney
2022 Кто такая женщина? / What Is a Woman?
2022 Brad Pitt, la revanche d'un blond
2021 Вечер с Адель / Adele: One Night Only (видео)
2021 Тина / Tina
2021 The Me You Can't See
2021 SuperSoul
2021 Вэл / Val
2021 Музыкальная шкатулка. Слушая Кенни Джи / Listening to Kenny G
2020 Разоблачение: Транс-персоны на экране / Disclosure: Trans Lives on Screen
2020 Visible: Out on Television
2020 Becoming: Моя история / Becoming
2020 Несколько хороших новостей / Some Good News
2020 Тайгер / Tiger (сериал)
2020 Между миром и мной / Between the World and Me
2020 All In: The Fight for Democracy
2020 Письмо / Dear... (докум.)
2020 Where Do We Go from Here
2020 Разговор с Опрой / The Oprah Conversation (ТВ) ... ведущая
2020 Опра говорит о COVID-19 / Oprah Talks COVID-19 (ТВ) ... ведущая
2019 Hitsville: The Making of Motown
2019 С вами Майк Уоллес / Mike Wallace Is Here
2019 Покидая Неверленд / Leaving Neverland (докум. фильм)
2019 Книжный клуб Опры / Oprah's Book Club (ТВ) ... ведущая
2019 Тони Моррисон: Части меня / Toni Morrison: The Pieces I Am
2019 Майкл Джексон: Начало / Square One
2019 Oprah Winfrey Presents: When They See Us Now (видео)
2018 Излом времени / A Wrinkle in Time ... Mrs. Which
2018 Джейн Фонда: Жизнь в пяти актах / Jane Fonda in Five Acts
2018 Куинси / Quincy
2018 Bethany Hamilton: Unstoppable
2018 Hollywood Insider
2018 История Стива Ирвина / The Steve Irwin Story
2018 Vilshult: An Amsterdam Picture from IKEA
2017-... Рассказ служанки / The Handmaid's Tale (сериал) ... Newsreader
2017 Can't Stop, Won't Stop: A Bad Boy Story
2017 Уитни: Могу я быть собой? / Whitney: Can I Be Me
2017 Clive Davis: The Soundtrack of Our Lives
2017 Спилберг / Spielberg
2017 Джим и Энди: Другой мир / Jim & Andy: The Great Beyond - Featuring a Very Special, Contractually Obligated Mention of Tony Clifton
2017 Michael Jackson What If?
2017 13th: A Conversation with Oprah Winfrey & Ava DuVernay ... ведущая
2017 Кевин Окуан: Красавица и чудовище во мне / Kevyn Aucoin: Beauty & the Beast in Me
2017 Hand in Hand: A Benefit for Hurricane Relief
2017 Бессмертная жизнь Генриетты Лакс / The Immortal Life of Henrietta Lacks (ТВ) ... Deborah Lacks
2017 Tom Brokaw at NBC News: The First 50 Years
2016 First Lady Michelle Obama Says Farewell to the White House: An Oprah Winfrey Special (ТВ) ... ведущая
2016 Американская история преступлений / American crime story
2016 Касабланкас — мужчина, который любил женщин / Casablancas, l'homme qui aimait les femmes
2016 Две звезды. Кэрри Фишер и Дебби Рейнольдс / Bright Lights: Starring Carrie Fisher and Debbie Reynolds
2016 Спасти планету / Before the Flood (видео)
2016 Maya Angelou and Still I Rise
2016 – 2020 Гринлиф / Greenleaf (сериал) ... Mavis McCready
2016 – 2018 Гарри / Harry
2015-... Позднее шоу со Стивеном Колбером / The Late Show with Stephen Colbert (ТВ)
2015 - 2023 Очень позднее шоу с Джеймсом Корденом / The Late Late Show with James Corden (ТВ)
2015 Oprah Goes to Broadway: The Color Purple (ТВ) ... ведущая
2015 Нора Эфрон. Жизнь как материал / Everything Is Copy
2015 Допинг / The Program
2015 Mary Tyler Moore: A Celebration
2015 Close Up with the Hollywood Reporter (ТВ)
2014-... Ночное шоу с Джимми Фэллоном / The Tonight Show Starring Jimmy Fallon (ТВ)
2014 Добро пожаловать ко мне / Welcome to Me
2014 Stop at Nothing: The Lance Armstrong Story
2014 Линдси / Lindsay (ТВ)
2014 Сама жизнь / Life Itself
2014 Сельма / Selma (фильм) ... Annie Lee Cooper
2014 Gag Reel (видео)
2013-... Женщины, создающие Америку / Makers: Women Who Make America
2013 Miracle Rising: South Africa
2013 Making a Scene (короткометражный) ... Woman
2013 Дворецкий / The Butler (фильм) ... Gloria Gaines
2013 Вещи Райта / The Wright Stuff
2013 Ложь Армстронга / The Armstrong Lie
2013 Alice Walker: Beauty in Truth
2013 Разве все мужчины – педофилы? / Are All Men Pedophiles?
2013 Арнольд Шварценеггер. Он вернулся
2013 Ok! TV
2012 Oprah and Rainn Wilson Present SoulPancake (ТВ) ... ведущая
2012 Под небом Африки / Under African Skies
2012 Гражданин Херст / Citizen Hearst
2012 Опра Уинфри: Новая глава / Oprah's Next Chapter (ТВ) ... ведущая
2012 - 2017 Опра: Где они теперь? / Oprah: Where Are They Now? (ТВ)
2012 - 2017 Стив Харви / Steve Harvey (ТВ)
2011 Несносный Генри / Jesus Henry Christ ... Oprah
2011-... Сегодня вечером у Пирса Моргана / Piers Morgan Tonight
2011–... Время для души / Super Soul Sunday (сериал)
2011-... Шоу Джонатана Росса / The Jonathan Ross Show (ТВ)
2011 - 2018 Опра представляет: Мастер-класс / Oprah's Master Class (сериал)
2011 - 2015 Большой утренний гул в прямом эфире / Big Morning Buzz Live (ТВ)
2011 - 2014 Oprah's Lifeclass (ТВ)
2011 История Элмо: Приключение кукловода / Being Elmo: A Puppeteer's Journey
2011 Шоу Рози / The Rosie Show
2011 There's Something Wrong with Aunt Diane
2011 Мисс Представление / Miss Representation
2010-... ScreenSlam (ТВ)
2010 Hey, Boo: Harper Lee and «To Kill a Mockingbird» (видео)
2010 Si Agimat at si Enteng Kabisote ... Baryo People
2010 The Oprah Winfrey Oscar Special (ТВ) ... ведущая
2010 Центр Кеннеди: Праздник театрального искусства / The Kennedy Center Honors: A Celebration of the Performing Arts
2010 - 2024 Разговор / The Talk (ТВ)
2009 - 2022 The Dr. Oz Show
2009-... Королевские гонки РуПола / RuPaul's Drag Race
2009 Christmas at the White House: An Oprah Primetime Special (ТВ) ... ведущая
2009 BBC: Жизнь / Life (мини-сериал) ... рассказчик
2009 Стрейзанд: Живой концерт / Streisand: Live in Concert (видео)
2009 Смотрите, что происходит: Прямой эфир / Watch What Happens Live with Andy Cohen (ТВ)
2009 Проект «7 часов вечера» / The 7PM Project
2008 Битва хулиганов / Balls of Steel
2008 Корпорация «Еда» / Food, Inc. (видео)
2007 Building a Dream: The Oprah Winfrey Leadership Academy (ТВ)
2007 Тринадцать друзей Оушена / Ocean's Thirteen (фильм) ... Oprah Winfrey
2007 Все хорошо / Everything's Cool
2007 Тридцатимильная зона / TMZ on TV (ТВ)
2007 Crafting a Dark Comedy Classic (Видео)
2007 - 2021 Семейство Кардашьян / Keeping Up with the Kardashians
2007 - 2009 Джон, Кейт и восемь детей / Jon & Kate Plus 8 (ТВ)
2007 - 2008 The Big Give (ТВ)
2006 Паутина Шарлотты / Charlotte's Web (фильм) ... Gussy the Female Goose
2006 Legends Ball
2006 Шоу «Один» / The One Show
2006 100 знаменитостей по версии Форбс: Кто сделал банк? / Forbes Celebrity 100: Who Made Bank?
2006 - 2023 Рэйчел Рэй / Rachael Ray
2006 – 2013 Студия 30 / 30 Rock (сериал)
2006 - 2008 African American Lives (сериал)
2005-... Сделано в Голливуде / Made in Hollywood
2005 Desperate Housewives: Oprah Winfrey Is the New Neighbor (ТВ, короткометражный) ... Karen Stouffer
2005 Emmanuel's Gift ... рассказчик
2005 Под знаком Шанель / Signé Chanel (ТВ)
2005 - 2014 Отчёт Колбера / The Colbert Report (ТВ)
2004 Brothers of the Borderland
2004 Bolero
2004 - 2017 Инсайдер / The Insider (ТВ)
2004 - 2014 Час / The Hour (ТВ)
2004 - 2009 В прямом эфире с Райаном Сикрестом / On-Air with Ryan Seacrest (ТВ)
2003-... Воображать / Imagine (сериал)
2003 - 2022 Эллен: Шоу Эллен ДеДженерес / Ellen: The Ellen DeGeneres Show
2003 Джимми Киммел в прямом эфире / Jimmy Kimmel Live!
2003 Празднование 50-летия ABC / ABC's 50th Anniversary Celebration (ТВ)
2003 Opraholic
2003 Освобождённые воспоминания: Чтения рассказов рабов / Unchained Memories: Readings from the Slave Narratives
2002 Доктор Фил / Dr. Phil (ТВ)
2002 - 2005 Oprah After the Show
2001-... Лоррэйн / Lorraine
2001 Journey to Little Rock: The Untold Story of Minnijean Brown Trickey
2001 A Prayer for America: Yankee Stadium Memorial
2001 Lifetime Presents: Disney's American Teachers Awards
2000 - 2001 Бетти / Bette (сериал) ... Oprah Winfrey
2000 Завтракать / Breakfast (ТВ)
1999 ABC 2000: The Millennium (ТВ)
1999 – 2024 Свободные женщины / Loose Women
1999 Tina Turner: Celebrate Live 1999 (видео)
1998 – 2002 Хьюли / The Hughleys (сериал) ... Oprah Winfrey
1998 Любимая / Beloved ... Sethe
1997-... От сердца / Corazón de... (ТВ)
1997 Взгляд / The View (ТВ)
1997 Разбитые сердца / Before Women Had Wings (ТВ)
1996-... E! Правдивая голливудская история / E! True Hollywood Story (сериал)
1996 - 2002 Шоу Рози О`Доннелл / The Rosie O'Donnell Show (ТВ)
1996 - 2001 Мир ВИП / Mundo VIP
1996 The Most Fascinating Women of
1996 Ежедневное шоу / The Daily Show (ТВ)
1996 Доступ в Голливуд / Access Hollywood (ТВ)
1995-... E! Live from the Red Carpet (ТВ)
1995 - 2009 Безумное телевидение / Mad TV
1994 – 1998 Эллен / Ellen (сериал) ... Therapist
1994 - 1995 Американская девушка / All-American Girl (сериал) ... Oprah Winfrey
1994 Moving Image Salutes Steven Spielberg ... Self - Speaker
1994 Экстра / Extra (ТВ)
1994 Утренние новости WGN / WGN Morning News (ТВ)
1993 Michael Jackson Talks to... Oprah Live
1993 Dangerous: The Short Films (видео)
1993 There Are No Children Here (ТВ) ... LaJoe Rivers
1993 - 2015 Вечернее шоу с Дэвидом Леттерманом / Late Show with David Letterman (ТВ)
1992 Oprah: Behind the Scenes
1992 - 2014 Ночное шоу с Джейем Лено / The Tonight Show with Jay Leno
1991 - 2017 Шоу Чарли Роуза / Charlie Rose
1991 - 1999 Большой ремонт / Home Improvement
1990 – 1996 Принц из Беверли-Хиллз / The Fresh Prince of Bel-Air (сериал)
1990 - 1991 Пламя Габриэля / Gabriel's Fire (сериал) ... Oprah Winfrey
1990 Слушайте: Жизнь Куинси Джонса / Listen Up: The Lives of Quincy Jones
1990 Brewster Place (сериал) ... Mattie Michael
1989 - 1994 Шоу Арсенио Холла / The Arsenio Hall Show
1989 Женщины поместья Брюстер / The Women of Brewster Place (ТВ) ... Mattie Michael
1988 Рождественский спецвыпуск / Christmas at Pee Wee's Playhouse
1988 В прямом эфире с Риджесом и Кэти Ли / Live with Regis and Kathie Lee
1988 Оборотная сторона / Inside Edition
1987-... Биография / Biography (сериал)
1987 - 2015 Сегодня утром / CBS This Morning (ТВ)
1987 - 1988 Долли / Dolly (сериал) ... Casting Agent
1987 Сбрось маму с поезда / Throw Momma from the Train (фильм) ... Oprah Winfrey
1986 – 2011 Шоу Опры Уинфри / The Oprah Winfrey Show (сериал)
1986 Родной сын / Native Son ... Mrs. Thomas
1985 - 2010 В прямом эфире с Ларри Кингом / Larry King Live
1985 Американские мастера / American Masters
1985 Цветы лиловые полей / The Color Purple ... Sofia
1984 Риск! / Jeopardy! (ТВ)
1982 - 1993 Вечер с Дэвидом Леттерманом / Late Night with David Letterman
1982 - 1992 Воган / Wogan (ТВ)
1981-... Развлечения сегодня вечером / Entertainment Tonight (ТВ)
1979 CBS News Sunday Morning
1978-... 20/20 (ТВ)
1975-... Субботним вечером в прямом эфире / Saturday Night Live (ТВ)
1975-... Доброе утро, Америка / Good Morning America (ТВ)
1972 - 1997 ABC Специально после школы / ABC Afterschool Specials (сериал)
1971 - 2018 Фильм '72 / Film '72 (ТВ)
1971 - 1997 Паркинсон / Parkinson
1969 – ... Улица Сезам / Sesame Street (сериал) ... O
1968 60 минут / 60 Minutes (ТВ)
1962 Вечернее шоу Джонни Карсона / The Tonight Show Starring Johnny Carson
1952 Сегодня / Today (ТВ)
Озвучивание
2024 Тиана / Tiana (анимационный) ... Эудора
2018 Ворон: Легенда / Crow: The Legend ... The One Who Creates Everything By Thinking
2017 Путеводная звезда / The Star ... Deborah
2009 Принцесса и лягушка / The Princess and the Frog (м/ф) ... Eudora
2007 Би Муви: Медовый заговор / Bee Movie ... Judge Bumbleton
2006 Паутина Шарлотты / Charlotte's Web (фильм) ... Gussy the Female Goose
1999 Наш друг, Мартин / Our Friend, Martin (видео) ... Coretta Scott King
1992 Линкольн / Lincoln (ТВ) ... Elizabeth Keckley
Продюсер
2024 AI and the Future of Us: An Oprah Winfrey Special
2023 Цвет пурпурный / The Color Purple ... p.g.a.
2023 Проект 1619 / The 1619 Project (мини-сериал)
2023 Чёрный пирог / Чёрный торт / Black Cake (сериал) ... исполнительный продюсер
2022 The Kings of Napa (сериал) ... исполнительный продюсер (1 эпизод)
2022 The Hair Tales (сериал) ... исполнительный продюсер
2022 The Color of Care ... исполнительный продюсер
2022 Сидни / Sidney ... исполнительный продюсер
2021 Delilah (сериал) ... исполнительный продюсер
2021 The Me You Can't See
2021 SuperSoul
2020 Водный человек / The Water Man ... исполнительный продюсер
2020 Цени каждый день / Cherish the Day (сериал) ... исполнительный продюсер
2020 Разговор с Опрой / The Oprah Conversation ... исполнительный продюсер
2020 Опра говорит о COVID-19 / Oprah Talks COVID-19 ... продюсер (3 эпизода)
2020 Where Do We Go from Here
2019 Когда они нас увидят / When They See Us ... исполнительный продюсер (4 эпизода)
2019 Дэвид становится мужчиной / David Makes Man (сериал) ... исполнительный продюсер (10 эпизодов)
2017 Бессмертная жизнь Генриетты Лакс / The Immortal Life of Henrietta Lacks (ТВ)
2016 – ... Королева сахара / Queen Sugar (сериал)
2016 – 2020 Гринлиф / Greenleaf (сериал)
2016 First Lady Michelle Obama Says Farewell to the White House: An Oprah Winfrey Special
2015 Oprah Goes to Broadway: The Color Purple (ТВ)
2014 Сельма / Selma (фильм)
2014 Пряности и страсти / The Hundred-Foot Journey
2013 Бегство от сумасшедшего / Running from Crazy ... исполнительный продюсер
2012 Oprah and Rainn Wilson Present SoulPancake
2012 – ... Опра Уинфри: Новая глава / Oprah's Next Chapter (сериал)
2011 – ... Время для души / Super Soul Sunday (сериал)
2011 Отбывающие пожизненное / Serving Life (ТВ)
2011 Экстраординарные мамы / Extraordinary Moms (ТВ)
2011 Your OWN Show (сериал)
2011 – ... Опра представляет: Мастер-класс / Oprah's Master Class (сериал)
2010 The Oprah Winfrey Oscar Special
2009 Сокровище / Precious
2009 - 2022 The Dr. Oz Show (ТВ) ... сопродюсер (698 эпизодов, 2009-2019)
2009 Christmas at the White House: An Oprah Primetime Special
2008 Every Monday Matters
2007 - 2008 The Big Give (ТВ)
2007 Большие спорщики / The Great Debaters
2007 Ещё один день / Mitch Albom's For One More Day (ТВ)
2007 Building a Dream: The Oprah Winfrey Leadership Academy (ТВ)
2007 The Oprah Winfrey Oscar Special (ТВ)
2006 Legends Ball
2005 Их глаза видели Бога / Their Eyes Were Watching God (ТВ)
2002 - 2005 Oprah After the Show
2001 Эми и Изабель / Amy & Isabelle (ТВ)
1999 Вторники с Морри / Tuesdays with Morrie (ТВ)
1998 Дэвид и Лиза / David and Lisa (ТВ)
1998 Любимая / Beloved
1998 Свадьба / The Wedding (ТВ)
1997 Разбитые сердца / Before Women Had Wings (ТВ)
1993 Michael Jackson Talks to... Oprah Live
1992 Преследуемая женщина / Overexposed (ТВ)
1992 Oprah: Behind the Scenes
1992 Nine (ТВ)
1990 Brewster Place (сериал) ... Mattie Michael
1989 Женщины поместья Брюстер / The Women of Brewster Place (ТВ)
1986 – 2011 Шоу Опры Уинфри / The Oprah Winfrey Show (сериал)
1972 – 1997 ABC Специально после школы / ABC Afterschool Specials (сериал)
Генеральный директор
2012-... Iyanla, Fix My Life
Сценарист
2020 Разговор с Опрой / The Oprah Conversation (ТВ)
2019 Книжный клуб Опры / Oprah's Book Club (ТВ)
2008 Food Matters ... идея
Награды и премии
Золотой глобус, 2018 год
Почётная премия имени Сесиля Б. Де Милля за жизненные достижения в области кинематографа
Эмми, 2017 год
Номинации: Лучший телевизионный фильм («Бессмертная жизнь Генриетты Лакс»)
Оскар, 2015 год
Номинации: Лучший фильм («Сельма»)
Британская академия, 2014 год
Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Дворецкий»)
Премия Гильдии актеров, 2014 год
Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Дворецкий»); Лучший актерский состав («Дворецкий»)
Оскар, 2012 год
Победитель: Гуманитарная премия имени Джина Хершолта
Награда за достижения афроамериканских деятелей кино, 2010 год
Номинации: Лучший ансамбль («Принцесса и лягушка»)
Christopher Awards, 2008 год
Победитель: Особенный фильм («Великие спорщики»)
Премия PGA, 2008 год
Победитель: Премия Стенли Крамера («Великие спорщики»)
Премия «Выбор зрителей», 2008 год
Номинации: Любимая ведущая ток-шоу
Премия «Выбор зрителей», 2007 год
Номинации: Любимая ведущая ток-шоу
Премия «Выбор зрителей», 2006 год
Номинации: Любимая ведущая ток-шоу в дневное время
Премия афроамериканского кино, 2005 год
Номинации: Выдающаяся телепередача («Их глаза видели Бога»)
Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения, 2005 год
Победитель: Зал славы
Международная Премия Эмми, 2005 год
Победитель: Учредители премии
Премия «Выбор зрителей», 2005 год
Номинации: Любимая ведущая ток-шоу в дневное время
Премия «Выбор зрителей», 2004 год
Победитель: Любимая ведущая ток-шоу
Daytime Emmy Awards, 2002 год
Номинации: Выдающаяся специальная телепередача («A Prayer for America: Yankee Stadium Memorial»)
Премия Эмми, 2002 год
Победитель: Гуманитарная премия Боба Хоупа
Премия TV Guide, 2001 год
Номинации: Звезда года
Премия Эмми, 2000 год
Победитель: Выдающийся создатель телепередачи («Вторники с Морри»)
Премия PGA, 2000 год
Победитель: Телевизионный продюсер года («Вторники с Морри »)
Daytime Emmy Awards, 1999 год
Номинации: Выдающееся ток-шоу («Шоу Опры Уинфри»)
Кинофестиваль афроамериканских фильмов в Акапулько, 1999 год
Номинации: Лучшая актриса («Любимая»)
Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения, 1999 год
Победитель: Лучшая актриса в кинофильме («Любимая»)
Daytime Emmy Awards, 1998 год
Победитель: Выдающаяся ведущая ток–шоу («Шоу Опры Уинфри»)
Номинации: Выдающееся ток–шоу («Шоу Опры Уинри»)
Премия «Выбор зрителей», 1998 год
Победитель: Любимая телеведущая
Daytime Emmy Awards, 1997 год
Победитель: Выдающееся ток–шоу («Шоу Опры Уинри»)
Номинации: Выдающаяся ведущая ток–шоу («Шоу Опры Уинфри»)
Премия «Выбор зрителей», 1997 год
Победитель: Любимая телеведущая
Daytime Emmy Awards, 1996 год
Премия Пибоди, 1996 год
Победитель: Персональная награда
Daytime Emmy Awards, 1995 год
Приз Шведского ТВ – таблоида «Aftonbladet», 1994 год
Победитель: Лучшая зарубежная телеведущая
Daytime Emmy Awards, 1994 год
Премия Эмми, 1993 год
Победитель: Выдающаяся специальная информационная передача («Michael Jackson Talks to... Oprah Live»)
Daytime Emmy Awards, 1993 год
Победитель: Выдающаяся специальная детская телепередача («ABC Afterschool Specials», «Шоу Опры Уинри»)
Daytime Emmy Awards, 1992 год
Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения, 1991 год
Победитель: Специальная награда – Конферансье года
Daytime Emmy Awards, 1991 год
Премия Эмми, 1989 год
Номинации: Выдающийся минисериал («The Women of Brewster Place»)
Daytime Emmy Awards, 1989 год
Премия «Выбор зрителей», 1988 год
Победитель: Любимая ведущая ток-шоу
Премия «Золотое яблоко», 1987 год
Победитель: Звезда года
Премия «Оскар», 1986 год
Номинации: Лучшая актриса второго плана («Цветы лиловые полей»)
Золотой глобус, 1986 год
Номинации: Лучшая актриса второго плана в кинофильме («Цветы лиловые полей»)
Oprah Winfrey / Опра Уинфри
Модератор: Куратор (Знаменитости)
- Apasionada
- Site Admin
- Контактная информация: